共话绿色未来——武汉大学经济与管理学院师生探访湖北省长江生态保护基金会
时间:2024-06-05 08:37    点击数:

2024年5月30日下午,武汉大学经济与管理学院的师生代表团来到位于东湖磨山风景区内的长江生态保护基金会,与湖北省长江生态保护基金会的理事长李雪松、基金会理事兼秘书长黄学清、基金会理事侯进、谢景斌等基金会成员展开了一场富有意义的交流。双方就长江生态保护、公益项目合作等议题进行了深入探讨,共同为长江的生态环境和生物多样性保护贡献智慧与力量。

在座谈会上,武汉大学MBA/EMBA项目主任卫武首先介绍了武汉大学MBA/EMBA项目的教育理念和培养特色,他强调,武汉大学MBA/EMBA项目一直致力于培养具有全球视野、创新精神和实践能力的高级经济管理人才,为国家的经济社会发展提供源源不断的动力。也希望与基金会共同探索公益项目合作的新模式,为长江生态保护注入新的活力。

紧接着,研教办主任余静静介绍了 MBA/EMBA等专硕项目的培养体系与特色。她指出,武汉大学MBA/EMBA等专业硕士研究生项目注重理论与实践相结合,通过案例教学、企业实践等方式,让学生深入了解经济管理的本质与规律,掌握解决实际问题的能力。

随后,武汉大学经济与管理学院专硕联合会主席庭玉宁代表专硕联合会发言,介绍了联合会的基本情况、品牌活动以及在社会责任履行方面的成果。他表示,专硕联合会一直致力于推动学术交流、实践创新和社会服务,期待与基金会共同开展公益项目,将公益理念融入学习实践,为长江生态保护贡献一份力量。

基金会理事侯进向师生们介绍了基金会的基本情况。湖北省长江生态基金会成立于2016年,致力于推动长江生态环境的保护与修复,通过募集资金、开展公益项目、推动科研创新等方式,为长江生态保护提供了长期稳定的支持。

在谈到运营情况时,基金会理事兼秘书长黄学清详细介绍了基金会的运营模式和成效。她表示,基金会注重与政府部门、科研机构、企业等各方力量的合作,共同推动长江生态保护事业的发展。同时,基金会还通过策划和组织各种公益活动,提高公众对长江生态保护的认识和参与度。

在公益项目运营方面,基金会各位项目负责人也分别介绍了基金会已经开展的多个以生物多样性保护和生态恢复为主题的公益项目。这些项目包括“留住长江的微笑”、“保护青头潜鸭的家园”、“长江有鱼”、“渔民替代生计”、“零碳长江”等公益项目,助力长江生态大保护。

座谈会的最后,湖北省长江生态保护基金会的理事长李雪松表示,希望与武汉大学经管院MBA/EMBA项目合作,共同探索公益项目的新模式、新方法,为长江生态保护注入新的活力。

武汉大学经管院师生们代表对基金会的工作表示了高度赞赏,在热烈的讨论中,双方就公益项目合作达成了初步共识。大家一致认为,通过合作可以发挥各自的优势,共同推动长江生态保护事业的发展。未来,双方将在公益项目策划、资源整合、人才培养等方面展开更紧密的合作,共同为长江生态保护事业贡献力量。

长江生态保护基金会简介

湖北省长江生态保护基金会(简称:长江保护基金会)在湖省民政厅注册,主管单位是湖北省生态环境厅,是由阿拉善SEE长江项目中心38位企业家和北京市企业家环保基金会共同发起成立,是湖北省首家民间发起的环保非公募基金会。

长江保护基金会致力于通过开展以拯救长江江豚、中华鲟、青头潜鸭等旗舰物种为核心的长江大保护行动,构建政府、科研机构、爱心企业、NGO和公众等共同参与的社会化保护平台,带动并扶持民间环保NGO的成长,凝聚更多社会力量应对气候变化,为长江生态保护和可持续发展作出贡献。

通讯员:庭玉宁;审核:卫武