当前所在位置:首页 > 专题 > TASS活动专题
“T@SS 他石”分享平台第二期——雷军PK董明珠10亿赌局辩论赛成功举办
发布日期:2014-12-05 16:21:39  点击数:

  11月23日中午12点,由TASS团队策划、承办的武汉大学MBA营销管理实务分享会,暨武汉大学MBA《营销管理实务》课程首届辩论赛在经管院报告厅隆重举行。桂世河教授担任辩论指导老师,2013级各班精英翘楚应邀担任大赛评委和质询团,很多MBA同学到场观看了比赛。

DSC_0169_副本.jpg

  本次辩论的辩题为“雷军PK董明珠,10亿赌局,鹿死谁手?”。比赛一开始,正方一辩撇开格力和小米两家企业5年之后营业额大小的10亿对赌,将辩论的目标引入究竟是哪个企业是否具有长期的竞争力,可以确保企业的长期竞争成功?他通过分析格力占据了产业的制高点、行业第一的运营管理水平、一整套合作共赢的商业哲学和稳定常态化的创新能力和创新机制等四个方面,认为格力具有竞争对手无法超越的长期竞争力,是未来长期的赢家。反方一辩则强调随着互联网技术的发展,互联网思维和社会化营销无时无刻不在影响着这个世界。企业核心竞争力需要互联网思维,旧的大型手机制造商诺基亚、摩托罗拉等企业均走向没落,而小米手机在短时间3年前积累了足够的口碑和粉丝,利用互联网直销和口碑营销两大利器,无往不利,最终成就今天的伟业。

  比赛过程中唇枪舌剑、激情澎湃、争锋相对。当比赛进入一半时,反方三辩发现正方有意将其引入核心竞争力的陷阱后,奋力反击将讨论的重点拉回到两家企业的5年之后营业额大小的辩题中。辩论现场高潮迭起,掌声不断。双方辩手们配合默契、妙语连珠的思维碰撞给在场的评委和观众留下深刻的印象。

DSC_0170_副本.jpg

  在总结陈词环节,双方四辩针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思路清晰,引经据典,才思敏捷。在质询提问环节中,双方辩手们也是从容应对、对答如流。经过大约一个小时的激烈角逐,正方最终摘得了整场比赛的冠军,正方一辩的孟波同学语言流畅,思路清晰,赢得评委一致青睐,荣获“最佳辩手”称号。

  最后,桂世河教授对此次比赛作了精彩的点评。他充分肯定了双方辩手的出色口才,同时也指出了这场辩论不管输赢,同学们需要在环境改变中了解什么是互联网思维,在深度思考中见智自己的思想和经营模式,最终才能取得胜利。本次辩论赛开拓了同学们企业经营发展的视野,提高了思辨能力,展现了MBA学子良好的精神风貌。