当前所在位置:首页 > 专题 > TASS活动专题
“T@SS 他石”分享平台第三期——黄瑞讲述创业路上“九败一胜”
发布日期:2014-12-15 15:01:07  点击数:

  

  12月7日武汉大学MBA联合会策划以“思考、行动、分享、成功”为宗旨的公益分享平台"TASS"项目第三期在武汉大学经管学院教工之家成功录制。武汉佰仕人力资源有限公司创始人、武汉大学2014级MBA学员黄瑞作为“TASS”第三期期嘉宾,在“TASS”分享平台上向广大MBA学员介绍了自己创业路上的“九败一胜”的故事。

image2._副本.jpg

  “九败一胜”是优衣库创始人柳井正(Yanai Tadashi)对优衣库经历了无法从银行融资的焦灼,经历了“衣服因低价热销,但人们买回去之后立即把商标剪掉”的难堪,经历了为上市冲刺而拼命扩张店铺的疯狂,经历了被消费者冷落、疏离的苦痛等无数次失败的痛击后,逐渐走向成功过程的总结。

  黄瑞以“九败一胜”作为自己演讲的主题,其创业路上风雨艰辛与痴心坚守可见一斑。雷军、马云都是黄瑞十分敬仰的创业前辈,他以这两位前辈的三句经典语录为引,分享了自己的创业经历和感悟。

  “只要站在风口,猪也能飞起来”。黄瑞的创业路上,各个项目的侧重点可能有所不同,但是其核心始终围绕着人力资源行业,无论是大学时代帮助同学找兼职,还是2009年创办公司,帮助有意愿去阿里、百度等企业工作的人员进行求职辅导培训,亦或是2010年-2012年2月间帮助某知名企业做岗前培训,到现在武汉佰仕人才成为百度、阿里巴巴、支付宝、盛大网络、拉手网、凡客诚品、HTC、赛科斯、惠普等IT、互联网、电子商务及服务外包行业知名企业在湖北地区指定人才招募及校园招聘服务提供商,黄瑞和他的企业一直在人力资源行业摸爬滚打,行业的快速发展和他的坚守终于换来了2012年至今公司每年2倍以上的增长。

  “今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好”。2009年9月19日创业至今,黄瑞经历过因公司经营战略方向偏差,项目选择错误而无以为继的困境;也经历过大客户因经营形势变化解除合同,公司多年积累血本无归,靠爱人微薄工资度难关的窘迫;更经历过多年合伙人出走,公司停业近半年的经营困局。最终,他在不断的挫折中逐渐找到了自己的方向:小公司要找准定位,配置有限资源,在小众市场、差异市场上发挥自己的特长。正是基于他对市场的准确把握,武汉佰仕人才终于迎来了发展的黄金期。

  “梦想还是要有的,万一实现了呢”。黄瑞说2007年他就确定了自己未来发展的三个方向:成为一家企业的CEO,在互联网行业成功创业,做一些和音乐有关的事情。这些年来,创业路上起起伏伏,他始终没有忘记初心,一直在朝这三个方向努力,未来实现目标的决心和对成功的渴望将仍然激励他前行。

  最后,黄瑞寄语广大MBA学员要坚持创业梦想,相信所有的创业人“今天很残酷,明天更残酷,后天会很成功”。

  续语:创业路上,百战艰难,“T@SS他石”分享平台将会陪伴大家一路前行,欢迎大家关注”T@SS平台”,为方便交流请加入T@SS交流群(Q群号码:236199842),下期节目,不见不散。