当前所在位置:首页 > 专题 > TASS活动专题
“T@SS 他石”分享平台首期开讲——肖应胜讲述创业“隆中对”
发布日期:2014-11-21 15:19:28  点击数:

        2014年11月16日,武汉大学MBA联合会策划的以“思考、行动、分享、成功”为宗旨的公益分享平台"TASS"项目第一期在武汉大学教工之家成功录制。

        不久前获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛金奖的武汉大学2013级MBA学员肖应胜作为“TASS”首期嘉宾,在“TASS”分享平台上向广大MBA学员介绍了“隆中对”创新创业论坛活动。在活动中MBA学员与“创业导师”的现场互动交流情况,“创业导师”分享其对创业的理解,围绕“为何创业”、“谁适合创业”、“如何创业”、“创业做什么”等问题,肖应胜也在现场与大家分享了自己的心得体会。


 DSC_0024.JPG

为何要创业?
        谈及为何要创业的话题,有过多次创业经历的肖应胜给大家讲述了新华都实业集团公司股份有限公司董事长陈发树先生创办新华都商学院的故事。陈发树先生少时家境贫寒,甚至连小学都没读完,然而正是因为陈发树先生的经历使其致力于投资教育,圆自己的“教育梦”。透过陈发树先生的故事,肖应胜鼓励大家要勇于“追梦”,敢于创业,不要畏惧失败。

DSC_0049.JPG

怎样的人适合创业?
       谈到创业者应具备怎样的素质和能力的时候,肖应胜援引新华都商学院理事长何志毅的观点,认为社会对创业者能力认识存在一定的误区,不能简单的给创业者贴上各种标签,肖应胜认为,创业者的素质是在创业过程中慢慢形成的,适不适合创业只有在创业后才能发现。

DSC_0063.JPG

如何创业?
       对于如何创业,肖应胜认为,首先要专注,要投入,同时要学会分享。肖应胜十分赞同新航道总裁胡敏关于如何创业的观点:“创业成功的秘诀实际上是,有一个有价值的想法,200%的投入,天天做那件事,你就成功了。”关于分享,肖应胜以马云在阿里巴巴的持股为例,强调创业不是为了取得一个企业的控制权,而是要与创业团队、社会分享财富价值。在回答一个学员“关于初创企业股权结构设计”的提问时,肖应胜说道:“初创企业应建立“334”的持股比例,即初创企业应该预留30%原始股,其中15%由总经理或CEO, 15%由创业团队持有;30%的股权应该作为期权池用于后期分红派股,剩余40%股权用于吸引投资。”


创业做什么?
       对于创业应选择什么项目,肖应胜提到了新东方创始人王强:王强的第一笔风险投资用于投资殡葬行业,有人曾问王强投资这个行业的原因,王强说,因为他看到了创业者的诚意与执着。肖应胜表示,投资者关注的不仅仅是项目的盈利模式,更关注创业者的胸怀及做事业的决心。肖应胜认为,创业者应该具备将“菜市场”做进“资本市场”的胸怀。


       在回答一个学员关于“创业者应如何调整心态”问题时,肖应胜风趣的回答道“说变其实我从来没变,说不变其实我也变了”。肖应胜表示“变”的仅仅是身份, “不变”的是对事业、对人生的执着。肖应胜认为,创业应该是每个人心中的“梦想”,希望大家能够通过创业走到自己想象的平台。
       最后,肖应胜寄语广大MBA学员要坚持创业梦想,笑称“梦想还是要有的,万一实现了呢”。


续语:创业路上,百战艰难,“T@SS他石”分享平台将会陪伴大家一路前行,欢迎大家关注”T@SS平台”,为方便交流请加入T@SS交流群(Q群号码:236199842),下期节目,不见不散。


(稿:武大MBA联合会)