当前所在位置:首页 > 通知公告
武汉大学MBA新2016级生篮球联赛开赛通知
发布日期:2016-10-26 14:53:54  点击数:

 

比赛规则

 

一、参赛队伍

共四支球队:

1、16级1班代表队

2、16级2班代表队

3、16级3班代表队

4、16级国际班代表队

 

二、比赛方法

比赛按照四支球队循环比赛,成绩最好的前两名进行冠军争夺赛,成绩最后两名争夺三、四名,循环赛胜负关系相同者按照循环赛总净胜分多者晋级;

 

三、比赛规则

1、比赛场地为一个标准篮球场;

2、赛时分为两种:常规赛时——每场比赛共48分钟,分为四节,每节12分钟,每节间休息3分钟,半场休息10分钟,暂停停表,罚球不停表;特殊赛时——每场比赛40分钟,分为上下半场,每个半场20分钟,中场休息10分钟,暂停停表,罚球不停表。两种赛时均设加时赛,即如果两队在常规比赛中平分,则进行加时赛,每次5分钟,直至分出胜负为止,采用何种赛时由参赛双方联系人赛前协商决定并及时告知主裁判,特殊赛时比分与常规赛时比分效力相等;替补队员人数和替换上场人数均不限,但仅限本班学员参赛;

3、每场比赛,至少主裁判一名,依情况配备副裁判一名;记分员每场比赛2人,由每班自选1人记分;

4、其余均执行最新篮球竞赛规则。

 

四、比赛要求:

1、比赛队伍按照赛程安排时间参加比赛,如遇特殊情况,参赛双方可协商约定比赛时间,循环赛比赛结点不超过11月13日,除不可抗力(仅指恶劣天气),逾期未完成的比赛队伍,比赛双方当场比赛均判负,各记负30分 ;主动弃权队伍,判对方赢,比分0:30 ;比赛队伍在比赛前10分钟到场,如果在比赛开始后,10分钟内未到达比赛场地或运动员人数不足5人,则以该队弃权论,判对方赢,比分0:30;

2、各队上场队员须统一着装或者穿着与对方队员有明显色系差异的服装。

3、比赛双方秉承友谊第一、比赛第二的体育精神,在公平、友爱、互敬的宗旨下进行,比赛裁判公正执裁,比赛双方队员必须尊重主裁判的一切判罚,不得攻击、干扰主裁判,不得打假球,如有上列情况者,视情节严重程度给个人乃至球队予以取消当场比赛资格或取消个人乃至球队的联赛比赛资格。

4、各班代表队联系人要切实负起责任,组织好本班的队员参加比赛。凡出现打架斗殴、消极比赛、罢赛等不利于比赛正常进行的情况,直接取消参赛资格。请各队在比赛中赛出友谊,赛出风格,展现MBA学员积极向上的精神风貌。

 

五、裁判委员会

成立裁判委员会,裁判委员会成员由各班代表队联系人担任,职责是当比赛中出现争执及打架斗殴状况时,裁判委员会成员出面调解,集体协商处理办法。委员会组长由15级学联体育部长邓刚担当。

裁判委员会成员:

组长:邓刚

组员:姚黛诗(1班)、雷成钢(1班)、杨光哲(1班)、周鹏(2班)、彭毅仁(2班)、孙涛(3班)、陈炜(3班)、陈朋(3班)、王俊(国际班)、胡笛声(国际班)

 

场次 时间 参赛队伍1 参赛队伍2 场地
1 10.29,周六,12:00-13:20 1班 2班 枫园篮球场1号场(靠内)
2 10.29,周六,12:20-13:10 3班 国际班 枫园篮球场2号场(靠外)
3 11.5,周六,12:00-13:20 2班 3班 枫园篮球场1号场(靠内)
4 11.5,周六,12:20-13:10 国际班 1班 枫园篮球场2号场(靠外)
5 11.12,周六,12:00-13:20 1班 3班 枫园篮球场1号场(靠内)
6 11.12,周六,12:20-13:10 国际班 2班 枫园篮球场2号场(靠外)
7 11.19,周六,12:00-13:20 排名第一球队 排名第二球队 枫园篮球场1号场(靠内)
8 11.19,周六,12:00-13:20 排名第三球队 排名第四球队 枫园篮球场2号场(靠外)
注:以上为暂定比赛时间,如遇特殊情况参赛双方无法同时比赛,双方可协商约定比赛时间,循环赛结束时点不超过11月13日