当前所在位置:首页 > 通知公告
关于举办武汉大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布日期:2016-06-08 15:21:12  点击数:

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)精神,进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,教育部将举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,本次大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和湖北省人民政府共同主办。我校将组织大学生参加此次大赛,现将校级初赛暨武汉大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛有关事宜通知如下。

  一、大赛主题 

此次大赛的主题为:“拥抱‘互联网+’时代  共筑创新创业梦想”。

二、比赛目的与任务

此次大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网 +”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。  

   三、参赛项目要求 

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。所有在读MBA及毕业五年以内的MBA“互联网+”创业项目均可参加。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

4.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

5.“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

    四、比赛规则及要点 

1.材料提交及要求

参赛材料为《项目计划书》、一分钟展示视频、项目展示及答辩的PPT文件。参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已在工商登记注册企业的参赛团队,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

《项目计划书》请于 2016年 6月 17日前 以电子版形式提交MBA教育中心李老师mba_alumni@whu.edu.cn。《项目计划书》电子版为 PDF 文件,大小不超过 30Mb。

2.比赛赛制

校级初赛采取两轮赛制,以现场答辩方式进行。

参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问,每个项目答辩时间8分钟,回答问题3分钟。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍,可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达要简明扼要,条理清晰。  

 

 

武汉大学MBA教育中心

2016年6月8日