当前所在位置:首页 > 活动与新闻
公益爱心助学西部行
——记武汉大学MBA2015级苏州班公益慈善活动
发布日期:2017-05-31 16:00:37  点击数:

                                    

时光匆匆流过,转眼间两年的集体学习生活结束了。集体学习的日子繁忙而又丰富,每位同学都有成长和收获:收获了知识,收获了自信,收获了最珍贵的同学情......作为一个充满能量、充满激情、精诚团结的班集体,每位同学都拥有长在心里的善良,我们懂得感恩、懂得付出爱心、懂得应更多的去承担社会责任。学期末经全班同学商讨、通过决议:参加苏州善存公益联合会组办的公益慈善活动“公益爱心助学西部行”,由班长孟海洋同学代表全班同学为西部需要帮助的孩子送去学习物品、传递爱心,用行动温暖孩子们的心,并寻找我们班级可以长期帮扶、资助的学生。这是我们班集体一份爱心的表达,更是一种社会责任的体现,也是社会正能量的弘扬与释放。

合一_副本.jpg

 

此次助学西部行的目的地是生态环境恶劣、甚至有些地方根本不适合人类生存、缺水严重的中国贫困县——甘肃靖远县下属的乡村小学。靖远县位于黄河上游的黄土高原,常年干旱少雨,山无绿树、地无植被、风沙肆虐。雨水是黄土高原的主要水源,雨水不足直接影响农民的工作和日常生活,一些山区农户因缺水想搬迁,但盖房子和开垦田地又需要上几万元,搬家不是贫困农民的选择。

合二_副本.jpg

5月24日苏州出发,5月25日到达靖远县,5月26日一大早经过近2个小时的盘黄土高坡路程,到达了本次助学活动的第一所小学:若笠乡郭湾小学。这里和今天计划走访的另外2所小学都在大山深处,被黄土高坡所“围困”。因缺水,农业种植条件恶劣;交通不便,任何快递都无法抵达,本次爱心助学包由当地爱心团队靖远春风雨露安排车辆送到学校。

郭湾小学全校共24名学生,其中有3个孤儿和2个单亲家庭的孩子。全校24名学混班在3个教室里上课,其中幼儿班、1年级、2年级7个孩子在一个教室上课。24名学生家庭都很困难,农作物收成基本只能满足温饱,有8名家境特困难的学生经过当地公益机构的家庭信息调查被确定为资助对象,每位学生每个月给予100元的助学资金,每年两次开学月再给予每次200元资助,即每位学生每年给予1600元的助学资助。其中一位特困学生,没有房子,一家人借住在别人家里.....

合三_副本.jpg 

第二所小学—若笠乡四岘小学,全校13名学生,混班在2个教师上课:幼儿班、1年级、2年级、4年级6名同学在一个教室上课,3年级、5年级7名同学在一起上课。学校的条件也是很艰苦,这里没有网络,去年从村里争取到了项目:拿到一台打印机、粉刷了教室的墙面。这里需要电脑、网络让还在们能有机会学习、了解到山外的世界,他们也需要助学资助,这也是我们班级能帮扶他们学习、成长的机会。

合四_副本.jpg

第三所小学若笠乡升阳小学,有学生12名,分在3个教室里上课。这里常年缺水,饮用水都是问题,洗澡更是一种奢望;水井里积存的雨水,浑浊不堪,打出来后就直接做饭、烧水饮用。在会议室里为我们准备了纯净水,大家一致的默契,始终没有打开饮用,尽管早已口渴难耐......学生的午餐是自带的、干硬的馍馍,有这样的午餐,学生已经很知足了......临走时,全校学生精心排练、准备的送别舞蹈让我们看着心酸、心疼,这是绝美的舞蹈......

合五_副本.jpg

 

5月27日,经过3个半小时的车程、黄河摆渡,到达了靖远县双龙乡北城小学,这里是苏州善存公益第三次走访、资助过的小学。在乡政府、脱贫工程的帮助下,这里正在翻建新的教室,为孩子们提供更好的学习环境,在这里组建图书馆也是善存公益今后帮扶、资助的项目。在这里我们看到的、听到的更多是孩子们的甜美的笑容、爽朗的欢笑声,这也是脱贫工程、公益助学带给孩子们的希望、快乐、欢笑......

合六_副本.jpg 

在此次助学西部行期间,班级同学都在关注着每天的行程、每个学校、每个走访家庭的情况,他们虽不能到达现场,但都期望能有机会、尽自己的善心、微博之力帮扶孩子们学习、成长。捐钱、捐物、支教、长期资助等等只要能帮扶孩子们,我们都愿奉献、付出......这就是一个团结互助、和谐大气、有爱心、有社会责任感的班集体—武汉大MBA2015级苏州班,能成为这个班集体的一员让我们每位同学都会感到骄傲、自豪!

公益、助学是行善积德的行为活动,是我们班集体今后长期坚持的活动,它也能成为我们班级同学感情的纽带.....  做任何事情都会有不同评价,也会付出很多代价,但是认定的事情坚持下去就好......回报,只要尽力了付出了就好!(通讯员:孟海洋)