当前所在位置:首页 > 活动与新闻
上海社科院两位教授作客武大MBA行业前沿讲座
发布日期:2017-01-23 11:14:54  点击数:

——解读中国宏观经济未来

2016年12月24日晚,上海社科院副院长张兆安教授应武汉大学上海教学点MBA行业前沿讲座邀请,在上海社科院2号楼615教室为15、16级同学带来了一场别开生面的解读中国经济未来趋势的报告。

图片2_副本.jpg

讲座上张教授向我们介绍了过去世界经济发展的规律和动能,以及中国崛起的关键因素,然后再跟我们一起探讨了当前国际和国内经济低迷的原因,最后解读上海未来的发展动态以及我们应当如何做企业。张教授风趣幽默,讲课不喜欢用PPT,据他自己讲述,他跟习总书记汇报工作也不用PPT,令我们觉得相当特别。而且张教授个人喜欢和场下的学生互动,用半提问和半启发式的方式来激发同学们听课的热情。回顾整个听课现场,没有一刻冷场,时不时传来哄堂大笑。可见张教授的讲课水平和个人魅力。

经过张教授的解读,我们了解到全球经济的低迷是因为没有了火车头动力,这是经济周期决定的,而中国经济的问题是全球化之后的全面产能过剩,导致中国经济的最大风险是企业家不愿意做企业。所以国家出台了供给侧改革,通过“三去一降一补”的方式来走出经济低迷的影子,而在这大趋势下,我们企业要顺势而为。上海未来的发展方向将会优先发现现代服务业和先进制造业,企业要跟着政府的方向走。

2个小时的讲座时间很短暂,在讲座最后,同学们用热情的掌声送走了张教授,有些同学按耐不住纷纷开始讨论张教授所讲内容,可见同学们都从中收获了大量的知识和见解。

 

2017年1月14日晚,同样是上海社科院的院长朱平芳教授再次应武汉大学上海教学点MBA行业前沿讲座邀请,在同一个教室,也为我们15、16级同学做了中国宏观经济形势趋势变化因素分析的报告。

图片1_副本.jpg

朱教授已经是第二次为上海教学点的同学们做讲座,这次讲座朱教授详细介绍了2016年的几大黑天鹅事件,包括英国公投和特朗普登选美国总统,并以此为基础分析了当前国际局势的大背景,对于2017年大环境的不确定性会有巨大影响。

   介绍完外部环境之后,朱教授再来详细介绍了国内经济形势的严峻情况,一共分为八大问题。从每个问题都详细分析了原因和具体形式,令同学们对国内宏观经济有了较深刻的认识。最后,朱教授总结了未来宏观经济的走势,整个活动随之结束,上海教学点杨老师对朱教授的多次应邀前来表示衷心的感谢,同学们也用热情的掌声欢送朱教授

   通过两场高水平的讲座,同学们对中国未来的经济形势有了更多了解,并获知了中国最现代化、国际化的都市上海未来的发展方向,对未来的宏观环境预判有巨大的帮助,在这里我们再次感谢两位上海社科院的院长给我们武大MBA上海班同学带来的高水平讲座。

 

嘉宾简介

张兆安,研究员、经济学博士,博士生导师,上海市政协委员、全国人大代表曾任上海市人民政府发展研究中心咨询部主任、上海经济年鉴社主编、全国人大代表、民建中央委员、民建中央经济委员会副主任。现任上海社会科学院副院长。

 

朱平芳,经济学博士,教授,博士生导师。曾任上海财经大学经济学院副院长,现为上海社会科学院数量经济研究中心主任,2013年起任上海社会科学院研究生院首任院长。2010年评为上海市“卢湾区领军人物”,2013年被评为“上海市领军人物”。