当前所在位置:首页 > 活动与新闻
上海社科院副院长王振教授作客武大MBA讲堂
——畅谈深化人才发展体制机制改革与上海全球科创中心建设
发布日期:2016-05-23 16:10:58  点击数:

 

2016年5月7日晚,应上海教学点邀请,上海市政协委员、上海社会科学院副院长、研究员、博士生导师、武汉大学特聘教授王振给2014级和2015级MBA同学做了题为《深化人才发展体制机制改革与上海全球科创中心建设》的报告。

作为上海市和国家智库的核心研究成员,王振教授紧紧围绕上海建设具有影响力的全球科创中心这一重大国家战略,阐述当下上海市人才战略及具体实施细则,明确了未来20年内上海市以“鼓励创新和创业”为导向的人才发展战略。

1_副本.jpg

王振教授指出,上海要实现建设具有全球影响力的科技创新中心,必须贯彻“择天下英才而用之”的思想按照习近平总书记提出的“来得了、待得住、用得好、流得动”的总体要求,以更加开放的人才政策和更加灵活的人才体制机制广纳天下英才,构建具有全球影响力的人才高地

在人才战略上,上海市必须坚持做到三点:1. 必须坚持高端人才海外引进的主导性;2. 要打造出“创业上海”的形象和人文环境;3. 要积极构建人才创新创业生态系统。

本次讲座,使全体同学真正全面了解了上海市的人才现状及未来的人才战略,为MBA同学在上海更好的发展指明了方向,提供了思路。王振教授号召全体MBA同学,紧紧抓住上海具有全球影响力的科技创新中心的重大机遇,参照上海对高端人才的要求,不断完善自我,实现自身超越发展。

 

 

 

嘉宾简介:
   王振,男,毕业于日本京都大学农学部农林经济学系,获博士学位。2001年上海社会科学院应用经济学博士后流动站出站。
   现任上海社会科学院副院长,研究员,产业经济学博士生导师,上海市政协委员、市政协社会与法制委员会副主任。《长三角地区经济发展报告》主编、《长江经济带蓝皮书》主编、上海市城市规划学会副会长、上海市人才研究会副会长。

   担任全国人才发展中长期规划编制专家组成员、长三角联合网总监;《泛长三角观察》主编、《人力资源研究》主编,对上海的人才建设有很深刻的见解。