当前所在位置:首页 > 活动与新闻
精英齐聚珞珈山 携手并肩创未来
发布日期:2015-06-02 09:29:31  点击数:

——第九届中国MBA中部联盟峰会暨“百度杯”中部MBA创业大赛隆重举行

5月29日—31日,由武汉大学、中国MBA联盟、中部MBA联盟、武汉大学MBA教育中心主办,武汉大学MBA联合会、武汉大学研究生会、光谷创业咖啡、武汉珞珈印象文化传播有限公司承办的第九届中国MBA中部联盟峰会暨“百度杯”中部MBA创业大赛在武汉大学经济与管理学院隆重举行。

在为期三天的会议中,来自湖北、湖南、河南、山西、安徽、江西等6省二十余所高校的MBA教育中心代表及部分学员齐聚珞珈山,围绕着“智能网络时代与第五波创业浪潮”这一主题展开了一系列活动,旨在构建符合MBA发展需求的沟通平台,为广大MBA学员的创业事业发展提供帮助,促进具有MBA背景的企业家和职业经理人群共同成长,树立MBA形象;促进中部地区各MBA高校及联合会之间交流与合作,共同提升MBA的社会影响力,为中部MBA院校做大做强和促进中部经济发展作出贡献。 

高峰论坛 精英云集

5月30日,“第九届中国MBA中部联盟峰会”开幕式暨主论坛在武汉大学经济与管理学院景林报告厅召开。湖北省人民政府副省长曹广晶、湖北省政府金融办副主任胡俊明、武汉大学副校长周叶中教授、武汉大学研究生院院长陈传夫教授武汉大学经济与管理学院副院长李燕萍教授、中国MBA联盟主席范虎城、武汉百捷集团股份有限公司、武汉万达东湖置业有限公司等企业代表,以及来自兄弟院校的MBA教育中心负责人及学员出席了会议,开幕式由武汉大学经济与管理学院院长谢丹阳教授主持。

武汉大学副校长周叶中教授代表武汉大学向出席本次峰会开幕式暨主题论坛的领导、嘉宾和同学表示热烈欢迎。他首先用历史最悠久、最具综合性、底蕴最深厚、最具有改革创新精神、中国最美大学等五个“最”概括了武汉大学的历史与基本情况,周校长说:“武汉大学MBA教育始于1993年,20多年来,我们不仅始终坚持‘质量是生命线,创新是主旋律’的办学理念,不仅努力打造高质量的师资队伍,同时在各方面进行了一系列改革,使得武汉大学MBA教育成为了中国最具影响力和品牌价值的项目之一。”“对于MBA中部联盟的40余所中部高校来说,不仅存在竞争关系,更存在了一种合作共赢的关系,只有彼此交流MBA教育心得,分享经验,互相促进,进而形成一个整体,才能真正体现中部MBA院校在中国MBA教育中应有的位置。本次峰会提供了一个很好的平台,希望大家通过本次峰会交流思想、巩固情感,通过交流与沟通,都能有所收获、有所启迪。” 

_Y9A0595_副本.jpg

随后,湖北省人民政府副省长曹广晶以《多措并举缓解小微企业融资难融资贵》为题,发表了主题演讲。曹省长表示,金融体系、结构不合理;政银企保之间缺乏良性互动;金融产品和服务创新不足;信用建设有待加强;社会中介服务机构不发达,以及要素市场发展不够等小微企业融资难、融资贵的6大原因。对此,曹省长说:“一是强化政府引导,实现政、银、企良性互动;二是大力推动直接融资,优化融资结构;三是丰富金融业态,改善金融、体系结构,增加金融供给,提高小微企业金融服务的可获得性和便利性。通过以上财政、金融、法律等手段的综合运用,多措并举,才能取得成效。”曹省长精彩的演讲,赢得了现场阵阵掌声。

_Y9A0627_副本.jpg 

 在短暂的合影留念后,会议进入主题演讲阶段,主题演讲由武汉大学MBA教育中心执行主任严若森教授主持。武汉百捷集团股份有限公司总经理徐新国用翔实的资料和数据,深入地阐述了公司的创业历程。马应龙药业集团副总经理、董事会秘书夏有章重点分享了作为一个传统企业,在面对互联网浪潮时,应该如何应对,并提出只有从心出发,才能拥抱未来。中国MBA联盟主席范虎城则从互联网开启智能网络时代新纪元、智能网络时代催生创业嘉年华、中国式创业者如何成为新时代弄潮儿三个方面,表达了自己对目前“大众创业,万众创新”作为新时期经济发展命题的深度解读。在场的MBA企业家代表们纷纷就主题展开讨论,共同探讨在当前经济发展形式下,企业社会责任与企业家精神的可实现通路及发展走向。

_Y9A0642_副本.jpg 

_Y9A0653_副本.jpg

_Y9A0664_副本.jpg 

会议最后,举行了中部MBA联盟换届仪式,来自各中部MBA培养院校的MBA联合会代表,选举武汉大学MBA联合会主席赵云俊担任第九届中国MBA中部联盟主席。在热烈的欢呼声中,联合会会旗交接到新一届主席手中。

 _Y9A0678_副本.jpg

 5月31日上午,第九届中国MBA中部联盟峰会颁奖仪式在经济与管理学院景林报告厅如期举行,湘潭大学沈烨、华中农业大学曹卫平、武汉大学金朝昊、武汉大学江翔等15位同学获得中部MBA优秀干部奖;武汉大学、湖南大学、华中科技大学等10所大学的MBA联合会获得中部MBA十佳联合会奖;武汉大学赵云俊、中国科学技术大学徐成明、华中农业大学张羽等同学获得中部MBA十大成就奖;湖南师范大学王开富、江西财经大学周耀东、武汉大学孙呐等获得中部MBA十大创业新锐奖;武汉大学李辛欣、湖南大学禹俊、华中科技大学戴鑫等、山西大学李安等8位获得中部MBA优秀MBA指导教师奖;武汉百捷集团股份有限公司、武汉万达东湖置业有限公司、华章教育、武汉金诚管理顾问有限公司、世茂房地产控股有限公司获得本次峰会的战略合作伙伴奖;湘潭大学欧定余教授、湖南师范大学李军教授、湖南农业大学兰勇教授、武汉大学李燕萍教授、湖北大学杨俊教授、华中农业大学何德华教授、华中科技大学龙立荣教授、山西大学李常洪教授、江西师范大学赵卫宏教授、华东交通大学张诚教授和中国科学技术大学徐毅教授获得中部MBA院校卓越领导奖。 

点燃创业激情 挑战智慧巅峰

 5月30日下午,作为本届峰会的另一主要部分——首届“百度杯”中部MBA创业大赛总决赛在武汉大学经济与管理学院如火如荼地进行着。

 来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、湖南师范大学、湖南农业大学、华东交通大学、江西财经大学的9支团队参加了此次比赛,现场比拼各自的创业项目。经过2小时的激烈角逐,武汉大学秀舞吧APP团队和华中科技大学的运驰智能科技最终脱颖而出获得本次大赛一等奖,湖南师范大学的凯生科技项目以及华东交通大学的佳时特数控项目获得二等奖,武汉大学狂享教育团队、校哆哆团队、华中农业大学扑通科技获得三等奖。

_Y9A0838_副本.jpg

 _Y9A0830_副本.jpg

_Y9A0817_副本.jpg 

 此次进入中部MBA创业大赛总决赛的9个项目涵盖了现代农业、IT技术与互联网、新材料、教育、数控等多个方面。除了以互联网为代表的主流创业项目之外,本届大赛还出现了的科技型创业项目,有的甚至是以国内外领先的高新技术为依托,博得现场评委和观众好评不断。

武汉大学的秀舞吧APP是一款关注广场舞大妈联谊生活的智能视频制作软件,该项目自诞生以来,得到了多位老师的辅导与支持,也经历了校内赛的历练。创业团队负责人在路演环节,用详尽的数据,完备的分析,幽默的陈述征服了在场所有的评委和观众。特别是评委提问环节时,团队成员沉着应对,获得了评委的一致好评,最终赢得比赛一等奖。

盛隆电气集团副董事长谢清伦、科华银赛总经理岳蓉、武汉中部发展创业投资中心总经理熊文、武汉市旅游·文化发展促进会副会长张红军,以及武汉大学MBA教育中心执行主任严若森教授、副主任卫武教授、武汉理工大学工商管理系主任白玉教授、中南财经政法大学公共管理学院副院长邓汉慧教授、华中科技大学管理学院科技管理与知识产权系主任买忆媛教授担任本次比赛的评委。

评委们普遍认为,本次参赛项目质量较高,基本反映出MBA学生工作经验丰富,专业背景深厚的优势。其中既有初创型企业,也有进入成长期的企业,但它们创新能力强,具有高成长潜力。武汉理工大学工商管理系主任白玉教授作为评委代表点评道:“今天参与比赛的9各项目,成功点燃的MBA学员的创业梦想,我们为你们感到骄傲与自豪,也期盼大家能够继续努力,实现自己的创业梦想!”

高清缩略图_副本.jpg

短短三天时间,在武汉大学经济与管理学院、武汉大学MBA教育中心、武汉大学MBA联合会的大力支持下,以及中部各大院校的合作与帮助下,第九届中国MBA中部联盟峰会暨“百度杯”中部MBA创业大赛顺利举行,本次峰会不仅提供了交流共享的平台,促进了中部各MBA院校间合作,同时也展示了武汉大学MBA学生的风采。正如武汉大学MBA教育中心执行主任严若森教授在闭幕词中所说,此次峰会精彩十足,珍贵无限,情谊不竭,虽然时间短暂,但是收获了很多很多,有不舍,更有新的期待,期待我们的下一次相聚!

(文|刘柳  摄影|张虹晶)