当前所在位置:首页 > 教学信息 > 培养方案
武汉大学商学院工商管理硕士(MBA)培养方案(试行)
发布日期:2006-09-21 00:00:00  点击数:

根据国家教委、国务院学位办、全国MBA教育指导委员会的有关精神,特制定本培养方案(试行)。
  一、培养目标
  培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济条件下工商企业或经济管理部门需要、政治素质和业务素质好的应用型的高层次综合管理人才。具体要求是:
  1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论,坚决贯彻执行党的基本路线、各项方针、政策和国家的法律法令,热爱社会主义祖国,努力为人民服务,有高尚的道德品质与文化素养;
  2.掌握比较宽广的现代管理知识和必要的基础理论,了解中国经济建设与社会发展的新形势和国内外现代管理理论与方法的的新发展;
  3.有较强的实际工作能力,包括开拓创新、应变、判断、决策、组织指挥与协调能力;
  4.比较熟练地掌握一门外国语,能较顺利地阅读本专业的外文资料,并具备处理工商管理对外事务的基本能力;
  5.身体健康。
  二、学制
  实行弹性学制,可以脱产学习,也可以不脱产学习。全脱产学习学制为二年,不脱产学习学制为三至五年。
  三、培养方式
  1.采取灵活多样的培养方式。在保证质量的前提下,要以安排部分时间在校培养,部分时间在企业培养,也可以集中一段时间以脱产学习为主,而另一段时间则一边工作,一边学习与调研。提倡与工商企业和经济管理部门联合培养。
  2.实行学分制。学员必须通过学校组织的规定的课程的考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满至少45学分方能撰写学位论文。
  3.教学方法。教学内容与教学方法应以有利于培养学员的思维能力及分析问题和解决问题的能力为原则,坚持理论联系实际,注意实际应用。加强案例教学、课堂讨论和实践性五一节,聘请有实际管理工作经验的专家讲课或开设专题讲座。
对少数有一定实践经验的学员,个别课程可采取在教师指导下以自学为主,通过学校统一组织的课程考试取得学分,或者已掌握某门课程,通过本人申请经过考试准予免修,取得学分
  四、课程设置及学分分配
  详细见《武汉大学商学院工商管理硕士(MBA)教学全程教学方案》
  五、学员应在导师指导下撰写学位论文
  论文选题应紧密结合我国改革与建设、工商企业管理或原单位的实际需要。论文形式可以是专题研究,也可以是高质量的调查研究报告、企业诊断报告以及编写高质量的案例等。但无论什么形式,评估论文水平主要是考核学员综合运用所学理论知识解决实际问题的能力,看其内容是否有新见解或实用价值。
  学位论文评阅人为三人,其中校外专业(实际工作部门具有高级专业技术职务)应有两名。论文答辩委员会成员中必须有一名是实际工作部门具有高级专业技术职务的专家。学位论文经答辩通过,方可按学位申请程序授予工商管理硕士学位。