我院参加全国国际商务专业学位示范教学案例总结会
时间:2023-12-11 08:48    点击数:

2023年12月1-2日,由国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办、暨南大学国际商学院、经济学院承办,全国国际商务专业学位示范教学案例总结会暨首届教学案例开发与应用研讨会于珠海召开。我院郭凛老师参加了此次会议。

教育部对国际商务专业的建设要求提倡学校与政府机关、经济产业部门等单位联合培养,须理论联系实际,注重实际应用。为了鼓励各培养单位及任课教师深入企业调研,开发一手案例,进行应用案例教学,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会设立全国国际商务示范案例库,专门收录国际商务专业学位教学过程中的示范性案例成果。2023年,在210个报送案例中,53篇示范案例入选国际商务案例库。

与会者就我国国际商务人才培养院校开展案例研究的战略定位、制度建设、技术路径、开发应用展开了研讨和分享了经验。与会者提出基于案例的商学院解决方案,认为案例教学是强化国际商务人才职场竞争力的重要途径,是专业学位研究生教育的高质量人才培养和项目发展的必然要求;案例研究对于我国商学院的人才培养、科学研究、社会服务等功能具有要素耦合性、连接耦合性、功能耦合性,讲好中国企业故事为我国案例研究提供了机遇。会议就案例研究的选题聚焦定位、协同开发模式、严谨性评估指标、教学应用方法等问题开展了研讨。

会议指出,国际商务案例写作应注意开发具备企业授权书和教学案例使用说明的原创性教学案例,体现国际商务的国际化元素和商务特色;以中国企业在国际商务中的代表性案例,折射出国际商务具有普遍性的共性问题;不仅开发分析成功之道的问题型案例,而且开发总结失败教训的问题型案例,以及决策型和评估型案例,提供适合我国国际商务生源特征、适合分享和讨论的开放性问题。