谢珺老师撰写案例入选中国金融专业学位案例中心案例库
时间:2023-09-13 12:38    点击数:

近日,全国金融专业学位研究生教育指导委员会(以下简称金融专硕教指委)公布了中国金融专业学位案例中心第九届(2023年)案例征集结果。我院谢珺老师和学生李芷馨、申仁通撰写的案例《新能源汽车风口上的电动卡“猪”——“卡车界特斯拉”Nikola的惊天骗局》入选中国金融专业学位案例中心案例库。

该案例结合2021年7月美国“卡车界特斯拉”Nikola公司被曝通过商业欺诈误导投资者事件,对Nikola公司及其创始人的商业欺诈过程进行了梳理,并通过财务报表、专利与股价进行定量分析。该案例的研究结果丰富了现有商业欺诈的案例素材,为我国新能源汽车行业发展提供了一些政策建议。

据悉,金融专硕教指委举办的此届案例征集活动共收到有效案例1116篇,经过匿名评审、专家审议,最终218篇案例达到中国金融专业学位案例中心入库标准。中国金融专业学位案例中心是国内层次最高、规模最大的金融专业学位教学案例中心。本案例中心入库的案例在授权点全国性专项核验(原“专项合格评估”)、全国性水平评估中均是被认可的全国最高级别优秀案例。

(通讯员:李王梓;审核:余静静)