【人物专访】武汉大学MBA联合会主席彭耀宗
时间:2009-05-20 00:00    点击数:

5接受中国MBA教育网采访

作为第三届中国MBA发展论坛的主办方,武汉大学对于MBA论坛的组织运营以及MBA的培养方向上都有着独到的见解。在今天的主论坛茶歇记者有幸采访到武汉大学MBA联合会主席彭耀宗,了解到武大方面对本次论坛的初感。

中国MBA教育网:您好,我是中国MBA教育网的记者,很高兴您能接受我们的采访。作为第三届MBA发展论坛的主办方,您认为本次论坛开幕式有什么特点?

彭主席:我感觉,今年的论坛有很浓的地方特色,徐州老工业基地的产业特色和矿大的办学特色都能得到很好的体现。另外,本次开幕式的参会人员也很广泛,政府官员、学者名流及知名企业家群星荟萃,为论坛增色不少。

中国MBA教育网:您认为本次论坛的话题讨论有何意义?

彭主席:在国际金融危机的大环境下,讨论资源环境和科学发展等问题有十分强的现实意义,符合国家倡导的产业战略,也能为企业转型和MBA人才的发展方向提供指导。

中国MBA教育网:您觉得本次论坛有那些值得关注的议题?

彭主席:本次论坛议题很丰富,也很有前瞻性,MBA人才资源的整合问题,是我最关注的一个问题。现在各高校在MBA的培养上都存在独立性,相互之间的交流还不够,我们在做好企业内部校友资源整合的基础上,应该更多进行跨院校之间的沟通联系,加强同城、区域内MBA人才间的沟通与合作,为MBA人才间的交流搭建切实、可操作的平台。我们武汉大学在这方面就做了很多工作,也取得了很好的效果。

中国MBA教育网:您设想一下,通过关于资源和环境的讨论,企业在生产和管理上应该注意些什么?

彭主席:企业应该顺应国家的资源和环境政策,因势利导,顺势而为,加快企业发展战略调整和转型,从粗放型、资源消费型的增长方式向集约型、环保型的发展方向转变。

中国MBA教育网:您认为MBA走进企业后,能为企业在资源和环境上做些什么?

彭主席:MBA最终目标都是成为合格的职业经理人,走进企业后,MBA应该利用自身的专业管理知识和丰富的经验,并及时了解各种有关法律法规和国家政策,使企业发展符合“两型”社会目标建设,并在节能减排、保护环境、技术改进升级上采取实质性措施,为资源环境的综合持续利用做出贡献。

(中国MBA教育网综合报道)