汤定娜教授:希望鲲鹏案例大赛越办越精彩
时间:2009-06-08 00:00    点击数:

10 【汤定娜,中南财经政法大学工商管理学教授,企业管理学博士,本次案例大赛决赛的评委一。】

在本次大赛结束后,笔者对其进行了采访:

笔者:教授您好,作为评委,您见证了8支队伍参加的整个鲲鹏案例大赛决赛,请问您对正常比赛选手表现有什么评价?

汤教授:今天鲲鹏案例决赛我感觉效果非常好,现场各支队伍的反应能力都很强,对问题的把握也都很准确。特别是参赛队员,在现场展示和答辩中全身心投入,充满表达和肢体语言都充满激情,展示了我们武汉地区MBA学员的风采。特别是对于刚刚获得MBA学位授予权的湖北大学和地质大学都有队伍参加,的确难能可贵。武汉大学邀请武汉地区MBA院校,第一次举办这样跨校大规模的案例大赛,为大家的交流沟通提供了一个好的平台,开了个后头。

笔者:的确,大家的表现很优秀。作为MBA学员,我也希望您不吝赐教,对大家在决赛中的不足提出一些指导性意见?

汤教授:是的,这次大赛中也暴露出选手的一些问题。一是选手在案例分析中的角色意识还不强。队员要进入案例仿真环境,分析案例就是在为自己的企业做诊断,有了这种意识,我们才能在动态上整体把握企业不断变化的复杂环境,了解企业的过去、现在和未来,在动态环境中分析企业存在的问题,像火箭队、尚同队在这块分析就做得比较好,其他的各队还有待提高。

二是案例考验的是队员对案例破解能力和领悟能力,所以队员对案例本身情况要非常了解。案例资料到底反应了什么问题,案例资料只是给你一个线索,到底资料中反映的问题是否就是你自己要分析得出的问题,这个还要队员去伪存真,进行再认定。三是对问题的判断不仅是对某个小的细节的判断,还应该综合考虑分析问题的全局性和整体性。如大多数参赛队都很关注戴尔的台式机、笔记本等市场,而忽略了占戴尔盈利大部分的服务器、储存器及高科技服务业务,这是不应该的。

此外,有的选手从来没有参加过案例大赛,存在经验不足的问题;部分参赛队还存在分析工具简单等问题,这些都是我们选手今后应该努力提高的地方。

笔者:您觉得MBA学员最重要的能力是什么?本次案例大赛对于提高学员这些能力上有哪些作用?

汤教授:MBA学员最重要的能力应该是决策能力。特别是在信息资源不充分,时间又很紧缺,你必须能尽可能做出正确决策。在案例大赛中,参赛选手将化身为案例中的企业决策人,在有限的时间里对企业存在的问题进行诊断,并提出解决办法,这都是对我们决策能力的锻炼和培养,对于我们将来从事企业管理工作是非常有帮助的。

笔者:对于本次珞珈鲲鹏案例大赛,您有什么建议?

汤教授:武汉地区高校众多,MBA资源十分丰富,但是由于诸多原因,交流还不够。鲲鹏案例大赛的举办,为武汉地区院校MBA资源交流整合提供了良好的平台,也为扩大武汉地区MBA品牌影响力提供了顺畅的沟通渠道。希望鲲鹏案例大赛在大家的共同关注下,能不断改进,不断完善,越办越好,越办越精彩。

谢谢!

(武汉大学MBA联合会执委会 彭耀宗)