第四届全国MBA教育指导委员会第五次全体会议暨MBA培养学校管理学院院长联席会议隆重举行
时间:2009-12-05 00:00    点击数:

12月3日、4日,第四届全国MBA教育指导委员会第五次全体会议暨MBA培养学校管理学院院长联席会议在武汉大学经济与管理学院隆重举行。本次会议由全国MBA教育指导委员会主办,武汉大学承办,国务院学位办、第四届全国MBA教育指导委员会、湖北省政府的有关领导以及来自全国180所MBA培养学校管理学院的近500名专家学者参与了会议。

12月3日上午8:30,会议在经济与管理学院学术报告厅正式开幕,全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓主持了开幕式。

湖北省人大常委会副主任周洪宇,国务院学位办副主任李军,武汉大学校长顾海良、副校长谢红星,全国MBA教育指导委员会副主任委员赵纯均、吴世农、张维迎、陆雄文及其他MBA教育指导委员会委员出席了开幕式。出席本次开幕式的还有:武汉大学研究生院常务副院长周叶中、经济与管理学院院长陈继勇及来自全国MBA培养学校管理学院的院长、系主任等。

湖北省人大常委会副主任周洪宇首先致辞,他指出,我们的MBA教育既传承了西方MBA教育开放、重视实践的优点,也坚持了中国特色社会主义市场经济的原则,而湖北省一直十分重视包括MBA教育在内的各类教育事业的发展,他希望各高校进一步增进交流,互补短长,科学发展我国的MBA教育事业。随后,顾海良校长对各位专家学者的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,他谈到,武汉大学的MBA教育起步较早,在金融危机的背景下,更应当通过交流促进发展,为社会培养高级人才。经济与管理学院院长陈继勇简要介绍了武汉大学MBA教育的基本理念、课程体系、核心优势、发展前景以及会议主题,并表示将竭诚为本次会议作好服务。全国MBA教育指导委员会副主任委员赵纯均在发言中对近几年我国MBA教育的发展情况进行了总结,并就如何提高MBA教育水平提出了几点建议。

在主题发言阶段,吴世农教授进行了全国MBA教育指导委员会2009年工作总结,仝允桓教授、陆雄文教授、大连理工大学管理学院院长苏敬勤、上海交通大学安泰经济与管理学院院长王方华、赵纯均教授、张维迎教授分别就第五、六批MBA培养院校教学合格评估情况,我国MBA教育质量保证与持续改进体系建设计划,中国企业管理案例开发与中国管理案例共享中心建设,MBA师资队伍建设和MBA课程建设,西部MBA教育发展问题,我国MBA教育面临的形势、任务及应对措施等问题做了报告。

国务院学位办副主任李军进行了总结发言,他谈到,各个高校应当建立合作伙伴关系、共同进步,对于MBA教育的发展,他提出了完善中国特色的学位和教育制度、统筹两个关系、抓住三个重点、促进四个转变的宝贵意见。

12月3日下午、4日上午,与会人员进行了分组讨论。根据中国MBA教育的发展特点及需求,本次会议共设定了MBA项目特色建设与品牌推广、MBA教育市场分析与招生工作、MBA课程及培养模式改革与创新、MBA学生综合素质与能力培养、新增MBA培养院校MBA教育发展研讨等十一个分组讨论题目。与会代表在小组讨论中各抒己见,对中国MBA教育的现状、面临的机遇与挑战以及未来发展等进行了细致深入的探讨,为MBA教育的发展提供了宝贵的意见和建议。

12月4日上午,在大会闭幕式上,全国MBA教育指导委员会副主任委员吴世农宣布了“MBA教育管理突出贡献奖”获奖决议和名单。这一奖项是在武汉大学的提议下,为表彰长期工作和奉献在MBA教育管理一线的并且成绩突出的MBA项目管理人员而首次设立的。颁奖仪式上,赵纯均教授、吴世农教授、汪戎教授等为包括武汉大学张跃华老师在内的共51位获奖教师颁发了荣誉证书。

最后,赵纯均教授对大会进行了总结。他指出,在如今的大好形势下,抓住机遇,增进交流,促进MBA教育又好又快发展,是未来工作的重心。展望未来,他就推动MBA教育课程改革、招生改革、师资培训、案例开发等2010年的八项核心工作进行了说明,最后他强调,高校在开展MBA教育的过程中要树立危机意识,以身作则,谋求共同进步。

为期两天的会议至此圆满落幕,与会专家围绕“改革、创新、科学发展”的主题,开展一场知识、思想、思辨的盛宴,各高校在交流中分享经验,进一步推进了MBA教育的发展。