当前所在位置:首页 > 招生信息
武汉大学2018年MBA招生问答
发布日期:2017-09-12 08:41:33  点击数:

 

1. 报考武汉大学MBA需要什么条件?
(1)中华人民共和国公民。
(2)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。
(3)身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。
(4)考生学历或学位必须符合下列条件之一:
大学本科毕业后具有3年或3年以上(从本科毕业到2018年9月1日,下同)工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后具有5年或5年以上工作经验的人员;已获得硕士或博士学位并具有2年或2年以上工作经验的人员。
2. 本科毕业没有获得学位证的可以报考吗?
可以报考。
3. 如果我的毕业年限离第一条规定的还差一个月是否能报考?
不能。
4. 武汉大学MBA是双证还是单证?
武汉大学2018年MBA是双证MBA。即武汉大学工商管理硕士(MBA)毕业时可以获得武汉大学硕士研究生毕业证和工商管理硕士学位证。
5. 武汉大学MBA今年是否招全日制学生?
所有被录取的武汉大学2018年MBA考生学习方式均为“非全日制”,录取类别均为“定向就业”。“定向就业”研究生,无论学费是否由单位承担,录取时须与考生本人、委托培养单位、培养学校签订三方合同。
6. MBA学生获得的毕业证和学位证和全日制非定向学生是一样的吗?
定向就业学生攻读硕士专业学位不转户口、人事关系和组织关系,学习结束时不参与派遣,回委培单位工作。
定向就业学生获得的研究生毕业证和硕士学位证和自筹脱产类学生一样。
7. 武汉大学今年MBA招生计划如何?
武汉大学2018年MBA计划招生400人。
8. 报考武大MBA一定要参加全国联考吗?
武汉大学2018年MBA考生必须参加全国联考。
9. 提前面试和复试有何区别?参加了提前面试,成绩不够理想,我是否可在全国联考后再参加复试?
根据教育部及学校相关政策,武汉大学2018年MBA提前面试与复试除面试时间地点不同外,在面试内容、流程、录取规则等方面均保持一致,考生可根据自己的时间安排,选择在全国联考前完成提前面试,或全国联考过线后参加复试。
考生仅可选择提前面试或复试中的一种面试方式。
10. 2018年MBA有哪些学习地点与学习形式?
2018年MBA1班学习地点为武汉大学,将采取周末学习形式;MBA2班主要课程教学活动在武汉大学完成,实践教学活动在武汉大学深圳研究院完成,将采取集中学习形式;MBA3班主要课程教学活动在武汉大学完成,实践教学活动在武汉大学苏州研究院完成,将采取集中学习形式。
MBA国际班学生的学习地点为武汉大学,将采取集中或周末学习形式。
11. 国际班如何申请?
MBA国际班将以二次面试的方式在拟录取的MBA学生中选拔,重点测试考生的英文水平和能力。面试时间初定于2018年4月—5月。
12. 是否只有“国际班”学员才能申请海外交流相关项目?
凡是符合要求的武大MBA学员(具体请见MBA中心网站有关说明),均可申请海外交流相关项目,如韩国首尔大学、英国曼彻斯特城市大学交流的项目等。
13.常见的不符合报考条件的有哪些情况?
(1)学历文凭造假。全国教育系统拥有统一的快捷的学历文凭查询系统,我们会在复试时严格审核。任何环节发现考生资格审查不合格都将不予录取,责任考生自负。
(2)毕业年限不够。
(3)未按规定在网上填写完整申请、在面试前的现场资格审查环节提交所需资料,或者网上申请资料与现场审查原件不符的,无论是申请人是有意还是无意的,均不被受理为候选人。
(4)有过不良行为记录的。
(5)考试舞弊的。
(6)境外学历未获得教育部认证的。
(7)军事院校某些学历不被教育部认可报考硕士研究生的。
 
面试材料提交相关问题汇总
14. 提前面试系统内必须上传的文件有哪些?
身份证(正面)、身份证(反面)、证件照、教育部学历证书电子注册备案表。
15. 提前面试现场资格审查时需准备的资料有哪些?
考生参加现场资格审查需提交查验的资料:
(1)本人身份证(查验原件,提交复印件)
(2)高等教育阶段所有毕业证书及学位证书(查验原件,提交复印件);
(3)学历在线验证报告(教育部学历证书电子注册备案表)纸质版(提交);
(4)网报系统打印的申请表(提交)
考生若在系统内的申请表中填写以下相关内容,需提供相应证明材料原件及复印件:
(5)英语或小语种证书;
(6)若有创业经历,需提供公司营业执照、验资报告或股份协议、最近一年的年审报表;
(7)若有海外非短期经历,需提供护照原件及其它证明材料(学习证明或单位证明);
(8)若获地市级以上奖励、职业资格证书及职称等,需提供奖状或证书原件。
面试现场资格审查未通过者,不能进入招生流程的下一步程序。
16. 现场资格审查收取的材料是否退还?
现场资格审查为报考的必须环节,即使在提前面试阶段进行,也相当于复试审核,相关材料存档。无论当年录取与否,均不退还。
17. 复试时是否需要提交书面资料?
根据《武汉大学2018年工商管理硕士(MBA)招生简章》,考生可选择参加提前面试或复试,面试前均需提交相关书面材料供现场资格审查。
 
第二部分复试与录取
18. 武汉大学2018年MBA如何录取?
(1)录取原则
按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则录取。
(2)拟录取
武汉大学将从完成面试,参加全国联考并达到武汉大学MBA复试分数线,且第一志愿报考武汉大学的考生中,按照笔试、面试的综合成绩排名,从高到低依次拟录取。按百分制计算,面试成绩60分以上为“合格”。若拟录取的考生数不足计划招生数,将按实际人数拟录取。
在2017年“弘毅”项目获“合格证”且排名前30%的2017未录取考生,若按要求完成2018年提前面试网报,且在2018年全国联考中达到武汉大学MBA分数线、第一志愿报考武汉大学MBA,在招生计划范围内优先拟录取。
(3)录取
经审核通过的拟录取考生还须通过体检、思想品德考核并签订定向培养协议(预计2018年5月—6月进行)等。
19. 武大MBA是差额还是等额复试?
武大MBA实行差额复试。复试比例根据教育部当年相关政策要求确定。
20. 提前面试与复试分别在什么时候进行?
2018年我校MBA面试分以下两种,考生可选择其中一种参加面试。
(1)提前面试。分两个时间段进行,考生可根据自己的实际情况选择。
第一批:2017年9月22日晚—24日
9月22日晚—23日 面试地点:武汉大学苏州研究院
9月24日 面试地点:武汉大学深圳研究院
第二批:2017年10月14日—15日 面试地点:武汉大学经济与管理学院。
(2)复试。针对全国联考中达到武大线的考生,预计在2018年4月进行。详情见届时的复试细则。
国际班考生将从拟录取考生中经由二次选拔产生,预计国际班面试在2018年4月—5月武汉进行。
21. 面试包括哪些内容?怎样算合格?
面试包括政治面试、英语面试、管理综合面试,背景评估分数也将计入面试成绩。按百分制计算,面试成绩60分以上为“合格”。综合成绩=((管理类联考综合能力/2+联考英语)/2)*60%+英语面试*10%+政治面试*5%+管理综合面试*15%+背景评估*10%。
22. 武汉大学MBA录取结果一般什么时候公布?
2018年武汉大学MBA拟录取名单预计将于2018年4月在武汉大学MBA教育中心网站公布。最后录取名单须经武汉大学研究生院审核、报教育部等部门备案后确定。未拟录取的考生应主动自行提前联系调剂至其他高校,武汉大学不承担教育部正式批准录取名单前影响考生调剂的法律责任。政审、协议根据学校相关部门进度,预计在2018年6月发放考生填写,6月—7月发放录取通知书。
23. 武汉大学如果没有录取我,我该如何调剂?
复试是差额复试,选择复试就选择了风险。
具体申请调剂流程以中国研究生招生信息网相关要求为准。
24. 武汉大学MBA接受调剂生吗?
我们会根据当年的具体情况和教育部、武汉大学的有关调剂的规定执行,在生源充足和质量有保证的情况下一般不接受调剂生。
25. 复试通过后还需要办理哪些手续才能领取录取通知书?
复试过后,学院要将拟录取名单交给研究生院审核、报教育部批准。在此期间,所有拟录取考生需完成思想政治品德鉴定(政审)。
武汉大学2018年MBA招收的均为在职研究生,录取时须与委托培养单位签订培养合同,培养经费由委托单位与考生本人按双方协议承担。档案、户口均不转至武汉大学。定向就业类研究生不参加基本奖学金、普通奖学金、优秀奖学金和专项奖学金的评定,毕业后回委托培养单位工作。
学校将对完成录取审核的考生发放录取通知书。预计2018年6月签订政审、协议,6月底7月初发放录取通知书。
 
26. 武汉大学2018年MBA学费是多少?
每年,学费因各种因素可能会有调整。我们将根据全国同类院校确定有竞争力的学费标准。
MBA1班:学制3年,共12.9万元,分3年缴纳;
MBA2班、MBA3班:学制3年,共15万元,分3年缴纳;
国际班:学制3年,共14.5万元,分3年缴纳。
特别说明:学费可能会因各种因素有所调整,最终以省物价部门核准的学费标准为准。
 
27. 武汉大学MBA是否开设金融等其他专业相关课程?
除工商管理必修课程外,武汉大学MBA设有丰富的选修课程,涵盖战略与发展管理、营销管理、人力资源与组织管理、运营管理、投融资管理等领域,学员可根据自己的实际需要选修不少于4门(8个学分),不超过6门(12个学分)的选修课程。
28. MBA的学员成绩有何要求?
凡每门课程缺课累计达1/3以上的学员不能参加当次考试,须重修该门课程。所有课程(含专业必修课程、选修课)60分以上为合格。
29. 选导师的时间和方式是怎样的?
入学后根据所选研究方向确定导师。具体情况详见MBA中心网站通知。
30. 武大MBA学制是几年?
学制3年。实行3—4年的弹性学制;从入学到毕业不得超过4年。具体要求届时以校研究生院最新文件要求为准。
 
31. 武汉大学MBA2班、3班的要求和1班是一样的吗?
是的,武汉大学MBA教育中心采用统一的教学计划,安排同样的师资,执行统一的教学管理方案。为了规范外地的教学管理,我们对于学员关心的教学点所在地的班级性质、学费、学分、成绩管理、课时分配、课程安排都有明确的规定。欢迎广大学员监督。
32. 武汉大学MBA招生政策还会有哪些调整?
武汉大学MBA招生政策以当年教育部和武汉大学公布的最新政策为准,若有与现解释不一致的,以最新公布的政策为准。