当前所在位置:首页 > 招生信息
武汉大学2017年MBA“弘毅”项目面试实施细则
发布日期:2016-08-26 17:54:39  点击数:

 

为了切实做好武汉大学2017年MBA面试工作,根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》、《武汉大学研究生复试工作管理规定》等文件精神,结合我校MBA教育实情,特制定本实施细则。
一、组织管理
1. 武汉大学MBA招生工作领导小组负责审查面试工作方案、指导面试小组进行面试考核;
2. 武汉大学MBA招生巡视组负责监督招生全过程;
3. 武汉大学MBA面试工作领导小组负责确定面试考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。
4. 武汉大学MBA教育中心负责资格审查、面试的考务安排等工作。
二、面试资格
按照武汉大学2017年MBA“弘毅”项目招生的有关规定,根据考生网上申请和系统内上传的相关材料,MBA教育中心进行了初步审查,确定了拟面试人员名单。所有考生还须通过现场资格审查验证合格后方可参加面试。
三、面试的内容、形式和要求
(一)面试内容
1. 政治理论:主要考察考生的思想素养、对党和国家方针政策的理解以及运用政策分析和解决问题的能力。         
2. 英语:主要考察考生管理能力方面的英语沟通能力。
3. 综合能力与素质:通过对考生职业能力的测试与综合素质的面试,全面考察和测试考生分析问题与解决问题能力、人际沟通能力、团队协作能力、专业知识和技能、职业基本素质和潜力等。
(二)面试形式
1. 职业素质测试:采取上机测试方式,主要考察考生的心理素质、管理潜质与管理能力等,详见附件1《武汉大学2017年MBA上机测试流程与相关说明》。
2. 政治面试:采取考官与考生“一对一”的方式,即以考生抽题和考官提问、考生回答的方式进行。成绩分“优秀”、“良好”、“合格”及“不合格”等四级,不计入面试总成绩,但“不合格”者不予录取。面试时间约为3分钟。
3. 英语面试:采取考官和考生“个人对个人”的形式,即考官用英语提问,考生根据考官的提问,用英文回答问题。考官根据考生的英语水平按100分制给出成绩。英语每人面试时间约3分钟。
4. 管理综合面试:采取考官与考生“小组对小组”的形式。各组派代表先随机抽取考题号,由工作人员根据考题号发放考题,然后小组讨论和分析、作答,在此过程中考官不提任何问题,仅观察考生个人和小组的表现进行评分。管理综合面试成绩由个人成绩(70%)和团队成绩(30%)组成,即考生管理综合成绩=个人成绩*70% + 考生所在团队成绩*30%。管理综合每组面试总时间为15分钟。
考生分组与考官分组将于面试当日确定。
四、面试工作流程
(一)面试程序
1. 办理面试手续的程序。领取并填写面试流程表——资格审查——缴面试费——上机测试——政治面试、英语面试、管理综合面试。
2. 系统内要求考生必须上传的资料:(1)身份证(正面及反面);(2)证件照;(3)学历在线验证报告(学信网:教育部学历证书电子注册备案表,因学信网原因无法出具,以毕业证替代);(4)公司组织结构图(标明本人所在位置)。
考生参加现场资格审查需提交查验的资料:
(1)本人身份证(查验原件,提交复印件)
(2)高等教育阶段所有毕业证书及学位证书(查验原件,提交复印件);
(3)学历在线验证报告(教育部学历证书电子注册备案表)纸质版(提交);
(4)公司组织结构图(标注本人所在位置)纸质版(提交)
(5)网报系统打印的申请表(提交)
考生若在系统内的申请表中填写以下相关内容,需提供相应证明材料原件及复印件:
(6)英语或小语种证书;
(7)若有创业经历,需提供公司营业执照、验资报告或股份协议、最近一年的年审报表;
(8)若有海外非短期经历,需提供护照原件及其它证明材料(学习证明或单位证明);
(9)若获地市级以上奖励、职业资格证书及职称等,需提供奖状或证书原件。
(10)其他能够证明考生具有优秀职业背景的相关材料(不限于以上各项)。
面试现场资格审查未通过者,不能进入招生流程的下一步程序。
考生的毕业年限、学历、学位真实性等不符合报考条件,或提供虚假信息,将被取消面试资格,责任考生自负。考生不按时参加面试的,视为自动放弃面试资格。
3. 缴纳面试费。面试费为600元/人。武汉面试点的面试费由武汉大学财务七科(地点:武汉大学经济与管理学院B130)收取;深圳面试点的面试费由深圳研究院收取;苏州面试点的面试费由苏州研究院收取。
4. 面试。含上机职业素质测试、政治面试、管理综合面试、英语面试。
5. 考生确认报考志愿:MBA1班、2班或3班。国际班将通过二次面试的方式在拟录取考生当中选拔,预计在2017年4月-5月进行,届时请留意MBA教育中心网站相关通知。
学习地点与学习形式:2017年MBA 1班学习地点为武汉大学,将采取周末学习形式;MBA 2班主要课程教学活动在武汉大学完成,实践教学活动在深圳研究院进行,将采取集中学习形式;MBA 3班主要课程教学活动在武汉大学完成,实践教学活动在苏州研究院进行,将采取集中学习形式。
国际班MBA学生的学习地点为武汉大学,将采取集中或周末学习形式。
(二)面试时间、地点
1. MBA3班面试时间:2016年9月3日—9月4日
2016年9月3日上午    资格审查、上机职业素质测试
2016年9月3日下午—9月4日 政治面试、管理综合面试、英语面试
地点:武汉大学苏州研究院(具体安排详见9月3日当天武汉大学苏州研究院大楼内相关公告)。
2. MBA2班面试时间:2016年9月10日—9月11日
2016年9月10日上午    资格审查、上机职业素质测试
2016年9月10日下午—9月11日 政治面试、管理综合面试、英语面试
地点:深圳市南山科技园区武汉大学产学研基地大楼(具体安排详见9月10日当天产学研基地大楼内相关公告)。
3. MBA1班面试时间:2016年9月24日—25日
2016年9月24日8:00—10:40  分批资格审查、资料领取、交费(报名号尾号为2092及之前的考生8:00—9:20进行,报名号尾号为2092之后的考生9:20—10:40进行
2016年9月24日9:30—11:50  分批进行上机职业素质测试(报名号尾号为2092及之前的考生9:30—10:30进行,报名号尾号为2092之后的考生10:50—11:50进行
2016年9月24日13:00—9月25日 政治面试、管理综合面试、英语面试
地点:武汉大学经济与管理学院(具体安排详见9月24日当天经济与管理学院大楼内相关公告) 
考生个人若变更面试地点,请务必于9月1日上午10时前提交申请(发送含本人签名的电子版申请至mba@whu.edu.cn),经批准后方可变动。
五、面试成绩计算与合格证发放
(一)面试成绩计算
提前面试综合成绩=背景评估×25%+上机职业能力倾向测试×25%+英语面试×10%+管理综合面试×40%
政治面试成绩不计入总分,但须“合格”。 
(二)合格证发放
根据考生报考志愿及对应志愿面试成绩排名的高低,按照不超过计划招生人数1:2.5的比例依次发放合格证。考生可于2016年10月10日至武汉大学MBA教育中心网站查看“弘毅”项目面试成绩排名及合格人员名单公告。
六、录取与调剂
对于报考MBA“弘毅”项目的考生,MBA教育中心将按照规定,从参加全国联考、第一志愿报考武汉大学MBA且达到武大线、进入提前面试合格证人员名单的考生中,按照提前面试综合成绩排名,从高到低依次录取。
 若达到“弘毅”项目录取资格线的考生不足“弘毅”项目计划招生数,按实际人数录取,其空缺的招生计划将被调至“求是”项目。
未被武汉大学录取的考生,可以按照学校相关要求办理手续,自行调剂至其他招生院校。
七、情况说明
1.网上报名的信息与现场提供的材料不符或提供虚假信息的考生将被取消面试资格。不按时参加面试的考生,视为自动放弃面试资格。
2. 请考生直接登录MBA教育中心网站查看相关的招生和面试信息。
3. 武汉大学MBA不接受校外调剂生。
4. 具体咨询与联系电话:
武汉大学研究生院招生工作处: 027-68754125
武汉大学MBA教育中心:招生邮箱:mba@whu.edu.cn
联系人:027-68752891  黄老师、周老师;027-68752309 李老师
武汉大学深圳研究院:0755-26588384、26712960、86581796 刘老师、陈老师、葛老师
武汉大学苏州研究院:0512-62997512 景老师
武汉大学MBA相关信息查询网址:http://mba.whu.edu.cn/
特别说明:以上通知若有变化,以最新变化为准,我们将在第一时间通过上述网站通知,请密切关注上述网站相关资讯。
                                                      
 
武汉大学MBA教育中心
2016年8月26日
 

 

文件类型: .docx 附件1 武汉大学2017年MBA上机测试流程与相关说明.docx (13.67 KB)

 

 

文件类型: .xlsx 附件2 上网 武汉大学2017年MBA弘毅项目拟面试人员名单.xlsx (39.71 KB)