当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
标题:做时间的管理者
——访武汉大学MBA学员王挺
发布日期:2016-01-06 12:29:09  点击数:

_YUN4079_副本.jpg

  王挺  武汉大学国际班2011级学员

           博世(中国)投资有限公司  高级销售经理

  抽文:“最重要的是自己的核心竞争力。一旦没有个人价值,就失去了最重要的东西。当别人去选择朋友的时候,你需要体现自己的价值——这就像机会来的时候,有能力的人才能抓住。”

  在2011年武汉大学MBA招生改革方案中,新增的“弘毅”项目采用了个人申请、资格审查与背景评估、提前面试的方式进行,共提前录取300名考生,其中排名前150名的考生,只要达到考研国家线即可录取,王挺就是“弘毅”项目的第一批“受益人”。当年来到武大进修MBA的他,已经在职场奋斗将近十年。怀揣着对武大这所综合性高、人文气息浓郁且风景怡人的大学的崇敬以及对自身术业能力提高的渴望,王挺重新回到了学校。那时他最多的想法是要系统地学习更多关于工商管理的知识,还未曾想过两年的学习时光给他带来的不仅是理论的提升和工作实践的前行,更是时间管理的技巧的跨越。

  “我特别想强调一点,MBA学习对我来说最重要的是:这两年来的整个学习过程是一个自我挑战的项目,而明白并应用了合理的时间管理方式对我而言正是最大的收获。这是一种足以让人终身受益的习惯培养。”——在这个阳光明媚的上午,在采访快结束时,并不怎么喜欢主动讲述太多鲜明的个人观点的王挺特地将这一点强调出来,这是他在一上午的交谈中第一次也是唯一一次打断我的话——我想,他说的这点于其而言必然很重要。

  立足博世,将最好的技术带给中国

  就职于世界领先的技术及服务供应商博世集团,王挺所从事的销售工作是一种技术型销售。“博世集团是世界上最大的汽车零部件供应商,我们和全球几乎所有的整车厂都有广泛的业务联系,我们需要做的是在客户开发产品的过程中就融入进去,根据他们的诉求与他们一起开发新产品,并且保证产品在计划的时间交付给客户量产。这是一个技术导入式的营销,同时也是一个复杂的项目管理过程。中国的汽车工业在近十年来产生了飞速的发展,在这样的机遇下,我们致力于通过大量的技术交流,路演以及实验展示等多种方式来把全球最新的技术介绍给中国客户,并应用在他们的汽车生产中。”

  而事实上,正如大家所了解的,博世集团的触角远不止触及汽车技术,还涵盖了工业技术、能源和建筑智能化技术以及消费品领域。博世集团超过300000名员工在2012财政年度创造了约520亿欧元的销售业绩,其业务遍及150个国家。这种全球性的研发、制造和销售网络和在创新产品上的大力投入以及精湛的服务意识让博世有能力为人们提供创新有益的解决方案,从而提高他们的生活质量。

  “博世集团是一个公益性的公司。”王挺语速缓慢地讲起自己职业生涯中最重要的归属,“罗伯特·博世先生于1886年创立集团,后来将92%的股份转入了慈善性质的罗伯特·博世基金会。我们公司有三个基因,排在第一的是质量。‘我宁愿损失金钱也不愿失去信任。努力保证产品的品质和信誉是我的原则,因为诚实守信所带来的长远利益远比眼前的利润更有价值。’这是罗伯特·博世先生曾说过的话;第二个是创新,我们将每年销售额的百分之十作为研发经费;第三是社会责任,我们每年有大量资金投入慈善事业。博世集团在中国也有一个慈善中心,建立很了多博世小学。”谈到自己负责的汽车技术领域,王挺也说到了博世集团的三个核心目标:“道路安全、驾乘舒适性和节能环保,这是我们最重视的三点。”

  小标MBA学习就是不断的自我挑战

  自从开始了武大MBA的课程学习,这两年王挺几乎就没怎么休息过。周一到周五是正常工作日,之后的两天就要回到武汉大学上课。MBA的课程设置是周末早上九点到晚上九点为一天,四天也就是两个周末就要学习完一门课。这期间学员需要阅读大量材料、做多次小组讨论、在课堂上展示介绍讨论结果和项目成果,还要完成课后作业。“这整个过程是非常艰辛的,但这种不断自我挑战、突破自己的感觉也是最开心的,这大概就是贯穿两年学习时光让我感触最深的地方。”

  谈到校园生活,王挺和大多数离开学校太久后会在某些时刻黯然神伤的人一样,在重新从岗位“回到”学校后感到由衷的兴奋和满足:“你知道这种感觉,就是读书的时候特别想工作,觉得外面的世界很大很美好;而工作之后又特别想回到学校,静静的看书或者听老师讲课。”最初的知识应用是将理论应用在实践中,而重新进行系统学习又会将实践方法提升到理论高度,就是碰到一件事情的时候不仅知道怎样去做,并且深谙为什么要这样做。

  两年的学习已经让王挺让课本知识和工作事务产生了有机互动。“我本身不是从事财务方面工作的,但学习到了这方面的理论之后,我有能力更好地理解公司的一些决策和背后的原因,这种理解虽然不能直接提升销售,却能让我面对客户疑问时有了权威的说服力——为什么我么的价格是这样,为什么我们需要这样的开发时间,我都可以根据这些疑问给客户提供更多答案上的依据。”

  上个月,王挺也作为学员代表回到武汉大学参加了AMBA再认证活动。“我很荣幸可以回校参加AMBA再认证的部分活动,AMBA本身也是对这个项目的一个认可,对武大的认可就是对我们自己的认可。作为参与者,我们可以深深体会到武汉大学对AMBA认证的重视程度,更高兴的是学校愿意去倾听学生的意见来提升这个项目。”

  学习不应急功近利,受益全在潜移默化

  身处跨国集团,王挺经常要去国外进行工作交流。所以对于本身工作和学习安排就很满的他来说,最难平衡的是时间。“我经常出去开会,因为项目原因也常常出国交流。之前去博世法国呆了好几个月,武大这边就掉了很多课。好在后来老师和班主任都给了很多便利,才能把课程补回来不至于影响学业。后来我就琢磨着要处理好出差的问题,尽量将出差计划安排在工作日,这样周五可以赶回来,周日晚上再走都成。”

  谈到学习MBA是否能给自己带来人脉上的便利问题,王挺有自己的看法:“在中国商业领域,人脉是非常重要的东西,缺了这个,你的眼界都会变得局限。可是把握人脉需要一个好的出发点——有的人纯粹为了建立关系来帷幄人脉,甚至把MBA学习全当拓宽人脉的工具,这样最终会把自己禁锢起来。”那么如何在MBA学习中用正确的方式拓宽人脉?“最重要的是自己的核心竞争力。一旦没有个人价值,就失去了最重要的东西。当别人去选择朋友的时候,你需要体现自己的价值,这就像机会来的时候,有能力的人才能抓住。”当然,两年的学习和相处让王挺也找到了那些和自己有着共同价值观的朋友,人脉的形成对于他们而言是一个自然而然的过程,而不是一种急功近利的手段。

  就像开头写到的,王挺认为两年的学习时光给他带来最大的受益是习惯的养成。“对于武汉大学MBA,从最初学习开始,我就没有太强的功利性。我不是为了拿到这样一个学历,也不是急于让学到的东西马上将我的工作成绩推向高峰。”王挺始终相信读书会对职业生涯有莫大的帮助,而这种帮助是潜移默化的;他希望通过学习,可以将自己默默的提升到一个更好的层面,然后工作会随之循序渐进却不间断地进步下去。

  “明年我就要毕业了。两年的课程对我来说是对体力和毅力的巨大挑战,让我最快乐的是不断超越自己,让我最有成就感的是我学会了做一个合理的时间管理者。”相信即便离开校园,武大的烙印会始终留在王挺身上,而这两年更是他人生中不可多得的好时光。