当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
武汉大学MBA2013级苏州班班委会:这是一个激情、责任、凝聚力强的团队
发布日期:2016-01-06 12:26:47  点击数:

IMG_6664_副本.jpg

  2013年6月,武汉大学MBA2013级苏州班班委会正式成立。6名班委各司其职,努力做好自己的工作,把班级事务看成是自己分内的事情圆满地完成,对他们来说,老师同学赋予的信任,是他们肩负的一种责任。这是一个充满激情的班委会,组织各类体育活动、文娱活动,不仅丰富了同学们的日常学习生活,更促进同学们之间的熟悉与互动;作为班级的核心,2013级苏州班班委会又是一群愿意为班级服务,乐于为班级奉献的可爱的同学,他们努力营造良好的班级氛围,一起携手同学去遇见那个未来的更好的自己。他们身上的点点滴滴,折射出武大MBA特有的精神风貌,那就是激情与责任,凝聚力强。

  Q&A:

  Q=《珞珈MBA》

  A=武汉大学MBA2013级苏州班班委

  Q:武汉大学MBA2013级苏州班班委是由几个人组成?

  A:班委总共6人,分别为班长徐雪萍:全面负责班级各项管理工作;副班长周雄:协助班长推进各项工作,重点负责班级内部管理,收集整理同学各项需求,并协助班长予以解决;文体委员王东:负责班级文化活动、体育竞技、户外运动和对外联谊事项的筹划组织;学习委员陆建云:负责班级学习工作,监督同学考勤,营造良好的学习环境,组织学习小组解决大家学习中的障碍;生活委员郝亚慧:班级大管家,负责班费的管理,负责班级经费的收缴、各项活动开支、班级会餐和生日宴的组织等;宣传委员郁申春:班级对外宣传、文稿发布的负责人。

  Q:武汉大学MBA2013级苏州班委会的特色是什么?

  A:苏州班委会的特色首先是,团队合作又分工明确,目标一致, 运行卓越,这是我们班委行动的宗旨。分工随着学习进度的不断向前,每一个班委成员都希望能为同学们的学习、生活、活动等方面服务得更好。

  其次是公开公平民主,这是我们班委的行动准则。班级沟通采取自上而下、自下而上并行的机制;班级决策采取少数服从多数的民主原则,决策过程公开透明。我们班级分为3个小组。在此特别感谢我们班级的3个小组长朱蓝、齐瑰丽和郝亚慧。当班委们讨论初步有几个备选方案后,先通知给三个小组长,让她们在指定时间内完成小组意见的收集。意见反馈收集完毕,班级内部公开透明地公布结果。

  第三是公开透明,这是班委管理班费支出的基本制度。班委会借鉴公司运作思路,出纳和会计分离机制,生活委员做出纳,班长做会计。每次活动后,出纳统计支出金额给会计,由会计记账并将支出项在活动之后的三天内公开公布给所有同学。在这样的制度下,班委也很自然地得到了同学们的信任。

  第四是班级团结,凝聚力强,这是班委开展服务工作的目标。班级的团结来源于班委的用心与有条不紊的组织,这正是我们班委努力付出的真实体现。

  为了更好地为同学们服务,我们班委在未来的工作中也将借鉴其他班级先进的管理经验,持续调整改善班委服务工作。

  Q:班委组织过什么有意义的活动?

  A:特别有代表性的班级活动,足球比赛是其中之一。这是全班一起参与的活动,队员在场上拼搏,其他同学做好后勤和拉拉队工作。过去半年,我们班足球队总计比赛13场,不仅与苏州很多院校的MBA球队交过手,还与苏州市统计局、大男孩和胡狼等球队比过赛,除了西交大是战平,其余几场几乎都赢得了胜利。在大家看来,信任和默契是我们能够取得成功的关键。

  另外,月度生日会则体现了班级的人文关怀。每次生日会都在上课间隙举办,每位同学幸福地享受着大家送上的祝福,虽然简单却洋溢着幸福的味道。

  Q:期间有没有特别记忆犹新的事情?

  A:说到记忆犹新的事,首先浮现的当然是开学典礼晚会上那次惊艳的演出。而表演的成功就是我们班委通力协作的成果。我们班委在MBA还没正式开学的去年六七八月共组织五次聚会,目的就是为开学典礼文艺会演的准备、筹划和排练。精彩的节目背后从创意的提出,到节目内容的修改与完善,到多次节目流程的排练,直至最后的登台表演,每一步都离不开班委的统筹与辛劳,离不开全班同学的付出与努力。在此特别感谢殷勇军和严哲婷同学的支持,使节目更完美地呈现在大家眼前。

  对于去年开学典礼武汉之行,同学们的心情是,我们终于来了;只因为我们是有备而去的唯一个班级,我们是唯一一个没开学都已经聚会五次的班级。

  Q:组织活动的时候是否会考虑到同学们的各自专长,凭借各自专业化的管理素质从而很快地凝结成一个和谐高效的团队,具体怎样安排的?

  A:班委会在成立之初,基于过往丰富的组织经验,就已经制定了一个“轮流长官”的特殊的活动组织制度。其实就是每个人都要作为组织者为同学们服务和组织活动。这样的活动组织制度不仅加强了同学们的参与积极性,更充分展示了同学们各自的专长。4月19日和20日,我班组织踏青春游的徐铁锋和朱蓝就组织了一次很好的户外活动,包括家属参与人数高达28人。就这样,我班逐步形成了一个和谐高效的团队!

  Q:接下来班委会的工作重点是什么?

  A:接下来,我们班委会的工作重点有三个方面:保持班级工作继续高效运转,保证学习学业各有所得,加强外部MBA院校同学联系联谊。

  我们班在过去一学期活动类型主要是体育和娱乐活动。在今后的活动安排中,可以考虑大家走出课堂,走进不同的行业,走进不同的企业,拓展同学们的视野。