当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
胡波:回流焊曲线式的人生
发布日期:2016-01-06 12:17:20  点击数:

20131126 640_副本.jpg

  胡波:武汉大学2013级MBA学员

            达创科技股份有限公司  中国区业务总监

  这是一个沉稳十足、自信十足,野心也十足的男人。从初出校门的学生到现在达创科技股份有限公司在中国区的业务总监,十几年时间,胡波以一种独特的魅力,赢得同事的信任,领导的赞赏,创造着令人骄人的成绩。

  梦想由“全力以赴的今天”所累加

  翻开胡波的履历表,每隔几年,都会有一个提升,这条坚定上扬的职业发展趋势必为人所羡慕,外面的人看到的只是他的职衔,他想诉说的,却是一番脚踏实地的奋斗。胡波不相信一步登天的神话,他的梦想,是由无数个“全力以赴的今天”所累加起来的。

  胡波说年轻的时候,对外界充满了好奇,对命运也有诸多不甘和期望。曾经达创、华为、环仪电子三家企业的工作经历,为他的人生,烙下了深刻的烙印。在台达时,胡波做过IE(工业工程师),QC,ME,PE,还管过物料,最后一直担任生技部主管,在业务上的打下了坚实的底子;2000年,胡波进入华为,在华为的3年,是他最拼命的时候,整天在试验线和产线之间连轴转,与几位同事先后被选派到西门子在美国亚特兰大的实验室,合作研究0.4mm pitch CSP器件的电子装联技术,回来后,胡波顺理成章地接任华为工艺合作部的经理,主导华为工艺与外部技术力量的规划与合作,虽然最终因为一份创业的心,他离开了华为,但是胡波仍然觉得那段时间充满了激情,更对他个人管理风格形成,视野的开阔以及技术的提升,有着莫大的帮助。在之后的日子里,胡波一直从事着SMT及电子装联行业的工艺研究和设备销售,随着电子业的潮涨潮落,其个人的工作和生活也如一叶扁舟,不再受他自己的控制。直到2010年,在他工作的第十三个年头,他曾经的老上司,达创科技的一位老总问他,是否想换一个行业。于是胡波欣然接受了这份工作,进入网通行业,成为达创科技在中国区的业务总监。

  达创科技是一家典型的台资企业,隶属于台达集团,致力于网络通信行业的ODM与CM业务,帮Cisco,Dell,Netgear,Huawei,HP,Avaya等大客户设计与生产交换机,无线AP,光网络等网通产品。作为公司中国区业务总监,胡波的工作职责是整合中国区的客户资源,找到策略性的公司合作伙伴。其客户涵盖北京,深圳,杭州,南京,武汉等地。在胡波看来,最初的两年非常辛苦,几乎每个星期他都是周一早上坐最早的班机飞出去,周五坐最晚的班机飞回来……曾经的付出,终于得到回报,除了在客户响应和交付质量上一直受客户称道,个人屡获客户的最佳支持奖,公司也在2013年度被客户授予‘最佳供应商’奖外,达创中国区的业务更是走上正轨,“业绩从2010年的5000万上升至2013年的4.8亿元,2014年更是预测到达到6亿元的销售额。前不久,公司董事长,COO,Sales VP等一众高层特地从台北到大陆来拜访客户,准备在传统的网通行业外,还向IDC(集成数据中心)的服务器,安防产业等方向发展。在业务端,逐渐形成一个完整的中国区项目团队……在达创将近四年,他亲眼见证了公司的飞跃,虽然期间困难重重,但总算是走了过来”。 现在回想起来,胡波很庆幸多年的坚持,从最初的摸索前进,到现在业绩一路飘红,胡波的个人能力和职业生涯的发展高度逐渐打开,同时他也坚信,在未来,自己会和同事们一起迎来达创科技的进拓年代。

  团队责任任重而道远

  如今,尽管来自各方面的奖牌与奖杯已堆叠案头,然而,胡波未有一丝松懈,反而现在的他较以前愈发忙碌,深感任重而道远。好在这种忙碌有始终清晰的目标可循,他以也早就有了受之于华为的一套处事哲学得以支撑——“胜则举杯相庆,败则拼死相救。”的道理,让胡波始终牢记 “任何个人获得的荣誉都需要团队的支持和配合,我们永远不能靠一个人去战斗的道理”;而“板凳甘坐十年冷”则是胡波警醒自己的人生箴言,让他时时刻刻保持平和,淡定,乐观,积极的态度;让自己在团队合作中殚精竭虑,积极奉献;让自己将个人的荣誉置之度外,打造一个团队合作意愿杰出的团队,每个成员都愿意为别人无私地付出,互相Cover对方,在迸发团队战斗力的基础上,人尽其才,因势导利,让整个行动更有效率。

  在2010年,创达中国区的业绩出现困境时,正是在公司领导的强力支持下,公司组建了一支业务,采购,制造为核心的中国区项目团队,把公司IT平台,以及采购,制造平台人员单独划出,形成真正意义上的独立运作。以业务为协调的枢纽,加强与客户端口的直接沟通,并派出驻厂代表,第一时间点了解客户需求,解决问题,使得双方合作关系越来越顺畅,客户满意度上升,业绩自然也就水涨船高了。这件事,也让胡波清醒的认识到,世上到处都是路,选准道路很重要,一个以高品质、严谨为主的团队,想要在这条正确的道路上大步向前,就需要行路人有着清晰的思路。因此在团队成员身上,胡波提出了“充分沟通,及时上报”的八字原则,使得团队里的各职能成员能够自发自主地与客户相关接口进行沟通,提升工作效率,更能在遇到问题时,及时了解并从双方高层推动解决问题。“我经常跟下属说,我们能够走到今天,不是因为我们唯唯诺诺,随波逐流,而是因为我们坚持自己独立的思考和判断,是因为我们积极主动,是因为我们敢于承担压力。”

  采访时,胡波将这些年的经历形容为“精神的淬火”,每每提起,都充满感慨,天性乐观的胡波笑着说:“世无常态,兵无常势。新的日子,有新的危与机。雄关漫道真如铁,且收拾情怀,漫步从头再越罢了。”

  胡波的Life Style

  人生犹如一段回流焊的曲线,跌宕起伏,不同的人生阶段领略不同的风景。对于正处于人生和事业上升时期的胡波来说,武大MBA的学习就如同他另一次体验。他将这看成一个享受的过程。胡波说“收获是多方面的,我更看重学习、交流的过程”; “对于MBA的学习,我觉得还是‘师傅领进门,修行靠个人’。上好课是一门课的开始,而不是结束。”;也可以看成一种转换,“给自己带来很多收获和新的东西,圈子变大了”。

  “选择武大 MBA,一方面是因为武汉大学的口碑,另一方面,也是因为其在苏州有正规的研究生院。”通过在MBA的学习,胡波不仅可以将以往所学与多年的经验积累进行了系统化、专业化的梳理,还可以让他对宏观微观经济,财务与商法有深入的了解,增强自己的实力,对日常工作颇有裨益,让他一个更高的视角来审视自己以前做的、现在所做的事情,更加明白以后要做什么事,怎么做得更好。在善于学习的胡波眼中,学习不仅仅要满足社会和当下的需要,更应该满足未来社会对于个人所提出的要求。胡波是那种永远都保有好奇心的人,在他看来,学以致用,知行合一,以及那种不断地探索和对追求真理,正是MBA学习的征途所向。

  十多年前,刚刚踏出校门的胡波懵懂中带着固有的桀骜,激情中锋芒毕露,撞得头破血流也执迷不悔;十多年后,有机会重归校园的胡波,又一次感受到学生时代的美好时光,只是现在他的身上,少了彼时的狂放与不羁,多了一份成熟与坚持。迈入新的阶段,胡波变得愈发厚重与内敛,只是在偶露的峥嵘中感觉到他的锋芒。回头看以前的种种,现在的他更懂得去调配并享受时光,他喜欢看书、打篮球……还有全心投入他一直挂在嘴边的工作。“带着家人和手机,一边处理事情,一边度假”,是胡波最理想的生活状态,很独特的想法,但是这就是属于胡波的一种Life Style,最舒服、最适合自己的生活方式。他用最真诚的告白,向我们展现出一个青年站稳脚跟的踉跄岁月。他的经历可以是我们预习人生的指南;是激励人生的榜样;练习人生的参考;更是一个青年成长为男人的人生试炼。