当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
严哲婷:活出自我生命的最大值
发布日期:2016-01-06 12:12:11  点击数:

IMG_5205(1)_副本.jpg

  严哲婷:武汉大学MBA2013级苏州班学员

                苏州赛格电子市场管理有限公司

  出现在镜头前的严哲婷优雅干练,既有着江南水乡标志性的温婉静秀,骨子里又充满了阳光、自信、勇敢和坚韧。曾经的她凭着一股锐气,进入到一家深圳开设在苏州的商业公司做招商工作,修炼打造多年之后,从普通招商业务员、市场部部长、招商部长一步步走到了总经理助理的位置。这一路,严哲婷亲身实践着自己的Slogan——融哲于智,汇婷于慧,然后收获了真实的人生之美,诠释了属于自己的世界。

  作为土生土长的苏州人,多年来沐浴在温婉秀静的环境中的严哲婷,养成了喜欢安逸,与世无争的温婉性格。身为一个江南女孩,她从没想过离开这座城市——甚至连上大学也未曾离开过。初入社会,严哲婷仍然享受着安逸的环境,品味着苏州公司特有的平淡和气的职场生活。然而过分的安于现状,曾一度让她迷失了方向。在一段时间的碌碌无为后,严哲婷骨子里的不甘现状告诉自己,她渴望一个新环境,一个充满着竞争和不确定性的地方。因此,在家人的劝阻中她放弃了安逸的工作,选择了一个具有新鲜感可以满足成就感的工作。

  新的环境,新的团队,一切都是新的,但是对于信奉艾默生箴言“当一个人知道自己的目标去向时,整个世界就会为他让路。”的严哲婷来说,丝毫没有表露出紧张,她不断地改变,不断地接受挑战,每一次角色变换,她都积极地面对。与许多人一样,严哲婷也经历了一段艰辛的探索、磨合、奋斗期,然而当一批又一批的人因为熬不过最初的艰难而选择放弃的时候,严哲婷埋头一待就是八年,凭着自己勤奋敬业的工作态度以及扎实的业务能力,严哲婷得到了领导和公司的肯定。现在回想起来,她很庆幸多年的坚持,乐观而善谈的严哲婷笑着说:“性格决定命运,更多的时候,遵从自己的内心一种追求卓越的职业进取精神,所以我能不断地去探求,看到人生更多美丽的风景,哪怕暂时有暴风骤雨,过后也是彩虹蓝天。”

  谦逊的态度,严谨的处世作风,以及对专业的洞察和坚持,是严哲婷获得肯定的关键所在,一路在极具挑战的工作中,她奋斗着、努力着。直到有一天,严哲婷和很多职业人士一样,被所谓的职场“透明天花板”挡住了去路。严哲婷说:“在那段时间里,我与一些MBA在读或已毕业的朋友交流过,他们都觉得学习MBA让他们受益匪浅,通过学习,他们感觉对很多问题的理解更加清晰和深刻,好像站在一个更高的层面去看待和面对事情,处理日常事务更加得心应手了,而我也希望能换个角度去看待我目前所处的环境和事务,因此也萌生了再读书的想法。”于是严哲婷好像又一次回到了学生时代,工作之余的紧张学习,担心落榜的忐忑心情,梦想若被录取的兴奋……个中滋味,只有经历过了才能真正体会。然而对严哲婷来说,最难忘的莫过于一起备考的小伙伴们,大家相互支持,相互帮助。当一道道难题出现在qq群中,便有一个个热心的同学一起讨论、解答。寒冷的冬日里,学习的热情温暖着彼此,携手走过原本枯燥的备考阶段。就这样,经过小半年的紧张生活,严哲婷成为2013年武大MBA新生中的一员,结缘武大。面对即将开始的MBA学习生活,严哲婷充满了期待,她希望自己,通过能够通过在武大MBA的学习与生活,通过求知、学智、悟慧,更清晰知道自己要的是什么,找到可以坚持的事业,并愿意为之做一生努力!

  有精彩生活的女人才开始真正地为自己活着,重新审视生活时也解读、透视了自己,同时严哲婷也坚持女人要有自己心爱的事业,因为事业让她的特长充分发挥出来,也变得更加自信。“快乐工作,精彩生活”是她最理想的生活状态,或许正是这样的生活智慧,成就了她看似顺利却又在意料之中的人生轨迹。从管理自我到最追梦想,严哲婷的不断前行,不断修炼,在每一个不同的阶段努力地活出自我生命的最大值。

  Q&A:

  Q=《珞珈MBA》

  A=严哲婷

  Q:您选择武汉大学MBA的初衷是什么?

  A:选择武汉大学,一方面是因为多年前到武汉游玩,为东湖之畔、珞珈山上这所美丽学府而赞叹,另一方面也为她悠久的历史,出色的治学能力而震撼。与此同时,武汉大学经济与管理学院丰富的MBA办学经验和雄厚的师资力量也深深吸引着我,所以在决定报考学校的时候,武大成了我不二的选择。

  Q:作为一名新生,您对武大MBA的学习生活有怎样的期待?

  A:我来到武汉大学读MBA,为的不仅仅是一纸学位,而是希望通过武汉大学国际化的MBA教育课程,增长见识、开阔视野,同时能结识到更多的来自各行各业精英人才,从不同角度去认识事物,吸取更加多元化的知识,希望能使自己建立起一个立体、广阔、专业(职业)的知识和思维体系。

  Q:作为MBA迎新晚会的主持人之一,最让您难忘的事情是什么?

  A:我是在武大苏州研究院老师的推荐下,成为了今年迎新晚会的主持人之一,有意外、有担心,更有收获。最让我难忘的,是所有老师和同学在晚会筹备工作中的默契和效率。筹备工作在晚会前一晚的10点左右开始,也是与另三位主持人初识的时刻,那时距晚会开始时间仅剩22个小时。四人即刻达成了共识,省去彼此寒暄的时间,直奔主题……

  因为时间紧迫,当时心中不免有些唏嘘,总觉得这几乎是一项不可能完成的任务,但我们做到了,在全体师生共同努力下,呈上了一场属于我们自己的盛会。

  Q:您觉得MBA的圈子将给您带来怎样的平台?

  A:进入MBA这个圈子,将是建立人脉一个捷径,不过,我指的人脉是学习和了解这个圈子中相对出色的每个人的生活态度和工作方式,对自己会有学习的目标和提升的方向。

  在MBA学习生涯前,虽然已有多年的工作经验,但通过MBA的学习生活将对自己零散的知识和多年的工作积累做一次系统性的整理,为自己将来职业发展的突破做准备,寻找一个适合以后扩张的平台,有机会转型到宏观管理方向。

  在MBA学习生涯中,要学会运用各种资源打造平台,充分运用校友资源。MBA的学习和普通研究生不同,强调理论和实践的结合,通过充分运用学校及学院打造的平台,到更多的企业去深入研究,获得更多的资源帮助,将理论与实际相结合,塑造全新的思维方式。MBA的学习就是提供研究商业的范式和规律,这些规律内化后,就会形成科学系统的思考问题的方法。