当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
沈琰:我正在经历人生中最好的阶段
发布日期:2016-01-06 12:09:40  点击数:

MBA沈琰4_副本.jpg

  小标题:以人为本的管理者

  对于大多数人来说重返校园学习是一次不错的充电,但在沈琰看来它更多的作用是如何重新认识到自己。

  沈琰,一个拥有甜美笑容的女孩,同时也是一位重视以人为本的人力资源管理者,她认为“HR首先代表的是Human,所以要以人为本,但同时也代表了Happy,所以应该尽可能的享受工作。 R代表了Resource, 所以人才是资源,但同时也代表了Relationship, 所以还需要建立和谐的员工关系。”

  在读书及工作时期,沈琰分别在上海外国语大学、上海华东理工大学等大学选修了会计、英语、商务管理和人力资源管理这四门重要的科系。 2006年,沈琰被邀请进德国威特万集团昆山公司任职。作为一个女性,如何处理好一个男性为主导的机械制造业公司的人力资源运作,对于沈琰来说充满了挑战。沈琰对自身的进取要求颇高,在她的带领下人力资源部门摸索出了一套全新的管理办法,为公司与员工建立起一座沟通的桥梁,并建立了员工激励机制,帮助员工设定职业发展规划,因此她本人得到了公司领导和员工们的一致好评。她说:“一位专业的人力资源管理者应该具备专业、敬业、有良好的职业道德、不断学习新知识的热情和积极乐观的心态。”

  小标题:不断学习才能面对更大的挑战

  沈琰对自己有一个短期的目标,明年或后年做到威特万中国区的人力资源总监,并争取在未来成为公司运营的高层管理者。她认为“坚持不懈、坚强毅力、不断学习,面对更大的挑战就会有更大的动力。”

  人生总是有许多个阶段组成,沈琰认为自已现在处于人生中最好的黄金阶段,她说:“现在的自己有一定的社会经验和经历,成熟、睿智、对事物的看法比较客观,同时还对新事物保持很强的好奇心。”

  在闲暇之余,沈琰更倾向于安静的休闲生活,区别与在工作中那个谨慎有条理的样子,她更多的呈现出平静好学的状态,喜欢看书、画画和运动。书中自有黄金屋,虚心的沈琰非常喜欢看人物传记,一个独立、坚强的女人,需要通过不断完善自己来获得更多的肯定,能成为像杨澜这样内外兼修且不断突破自我的女性,是沈琰给自己设定的目标。

  小标题:人生就是用来一次次完成更多的梦想

  谈到为什么选择武汉大学MBA时,她流露出了自己有些浪漫的想法,因为武汉大学是中国最美的校园之一。或许很多选择在沈琰看来本身就很简单,她没有选择就近的上海,为了心底这小小的浪漫舍近求远的报考了武汉大学MBA。

  “实践是检验真理的唯一标准。”从没有系统的学习过管理课程的沈琰觉得参加MBA的学习,可以开阔自已的眼界及思维方式。经历了辛苦的备考和紧张的考试,沈琰收获了武汉大学MBA通知书的同时还收获了很多新的朋友。

  开朗的性格,稳定的台风和多年的人事组织工作经验,让刚入校的沈琰成为了迎新晚会上的主持人之一。在没有任何准备的情况下,大家积极配合,最后不辱使命成功完成了主持任务,每当想起这段经历,沈琰都有些骄傲和自豪。

  对于MBA沈琰也有自己的看法,“MBA的教育只是通过理论的学习与探索,达到思想上的撞击。而理论必须与实践相接合,才能达到由量变到质变的转换。

  人生就是用自身的努力来完成更多的挑战,沈琰正是这样一位独立、睿智的女性,相信她在未来的日子里,一定创造出更多更好的成绩单。