当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
孙呐:失败是一切力量的源泉
发布日期:2016-01-06 12:03:43  点击数:

DSCN9197_副本.jpg

  孙呐:武汉大学MBA2013级国际班学员

  年少轻狂爱拼搏

  孙呐是2005年大学毕业的,那时年少轻狂,认为自己是一匹千里马,由于他的父亲一直在经商,对孙呐的影响很大,所以那个时候呀就立志要成为一名成功的商人,大学毕业后,孙呐在国企短暂的上过班,后来又在家德国公司做外贸工作。不想久居篱下,也不想在办公室一天消耗时间,喝茶上网,于是就辞职回武汉创业。开过广告文化公司,失败。开过安防工程公司,又失败。他一直不死心,正巧有几个在武汉做了多年教育项目的朋友约他一起开一家教育培训的公司,孙呐认为教育行业比较注重个人的修养和品质,跟自己的个性比较符合,这个行业也肩负着很大的社会责任,于是就入了行。

  孙呐说,他算不上教育事业的构筑者,他延续的的是教育先驱的足迹。他很喜欢蔡元培老先生,对教育事业始终保持着敬畏的态度。孙呐自己比较喜欢哲学和心理学,最近也在看网易公开课,里面的哈佛大学关于“公正”的公开课,很有意思。他说,这个社会太过浮躁,人们希望快节奏的追求财富,但是忽略了很多其他可能更重要的东西:比如道德,比如家庭,比如人性等。他从事这个行业,其实追求的就是陈寅恪先生的那句话:自由之思想,独立之精神。希望给孩子们更多的独立和自由的思维,让他们不要成为丰子恺先生笔下的一模一样的孩子。

  在原则中平衡发展

  孙呐认为,在中国目前这个商业环境和社会环境中,经济有自己的特色,政治有自己的特色,领导者也有自己的特色。孙呐说自己算不上是一个领导,他喜欢和员工在一起,尊重他们对于工作的计划和安排。孙呐愿意与员工共同成长,所以员工和他的私人感情也非常好,孙呐认为最困难的不是如何赚钱,而是如何和员工一起成长,彼此成长了,公司也就成长了,如何协调商业化和人性化的平衡,这个是最困难的。至于如何克服,首先是自己心态的克服,允许员工犯错,接受并理解。没有员工是主动愿意出错的,要教导和引导。其次就是原则性问题上不能讲究私人感情,赏罚分明。

  孙呐经历过很多失败,公司失败,感情失败,这个都是人生的磨练,他认为那并不是坏事。对孙呐影响是最深刻的是他的父亲,他的父亲是老家一所高中的老师,90年代初,是第一批下海经商的人,放弃铁饭碗,提个背包外出闯荡,在那个年代,是需要勇气的。父亲是他一直的榜样。无论什么时候,父亲都鼓励他要坚持。坚持的信念,是父亲对孙呐最大的影响。在人生的道路上,他从未放弃过。

  命运与武大纵横交织

  孙呐和武汉大学的感情一直很深,本科打交道了4年,刚好赶上110周年校庆,现在又赶上120周年,这就是命运有趣的地方。就好像10年前喜欢一个人,但是不敢表白,但是10年后,刚好在一个地方,一个时间,遇到了,却已然开不了口,但是心中依然是10年前的那种情愫,依然是10年前的感觉,淡然而温馨。

  在孙呐心中,读书的初衷很简单,就像林语堂老先生说过:没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。这个谈话者引导他前进,带他到一个不同的国度或不同的时代,或者对他发泄一些私人的悔恨,或者跟他讨论一些他从来不知道的学问或生活问题。上学就跟读书一样的,孙呐想跳出自己固有的思维方式和生活圈子,去新的地方看看学学。不想被禁锢着,他不求这个文凭对自己帮助有多大,但求能跳出圈子,看看新的东西。