当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
“智者乐水,仁者乐山”
——访武汉大学MBA学员 张靖
发布日期:2016-01-06 12:00:47  点击数:

3-5_副本.jpg

  张靖:武汉大学MBA2013级国际版学员

            德瑞光学科技(武汉)有限公司  经理

            解决问题是发展之本

  从2000年毕业后,张靖一直在光学行业工作, 他从最开始服务于武汉楚天激光,南下深圳从事数码相机镜头的设计工作,而后有机会加入开创现代光学行业的德国蔡司在苏州的公司工作,先后从事光学引擎和显微镜的市场和质量方面的工作。到2009年,加入了现在德瑞光学科技(武汉)有限公司。德瑞光学科技(武汉)有限公司目前是徕卡大地测量仪器全球最为重要的核心光学组件供应商。

  十三年前张靖选择从事科技行业的初衷其实很简单,和其他理工科背景的毕业生一样,希望在科技行业有所建树,能用自己掌握的技术推动行业的发展。2000年的时候,适逢互联网浪潮兴起,他自己也一度犹豫是不是要投入互联网行业。但是经过深思熟虑和比较之后,觉得自己在光学行业的资源比较丰富,比较容易作出成绩和贡献,因此选择了他自己比较有竞争优势的光学行业。

  自从事光学行业起,作为一个基础性,工具性行业的从业人员,他一直认为,如果行业市场上有对精密光学组件,诸如高精度镜头等等的需求,他就应该责无旁贷的组合本土资源去实现这种需求,满足这种需求。让客户从复杂光学技术的困扰中解脱出来,同时享受高精度光学解决方案的便利,是张靖一直以来的职业信念。

  领导与激励共存

  作为一个领导者,张靖觉得最困难的是消解不同团队之间的偏见,弥合不同文化的团队之间的差异,为同一个目标而努力。

  大约三年前,张靖所服务公司的一个欧洲客户设计了新一代的产品。武汉的团队承担了其中核心光学组件的试制和量产工作。由于新一代产品采用了过于激进设计方案,导致了在产品在极端环境下的稳定性表现和前代产品有差距。当出现这个问题时,由于受到对“made in China”质量偏见的影响,欧洲和新加坡的合作伙伴无一例外的认为是武汉团队的生产过程中的质量控制不善造成的。面对这种情形,武汉工厂的团队采取了开放的姿态和坦诚的态度,充分和各方进行沟通,并邀请了欧洲合作方多次对武汉工厂进行审核,确认了武汉工厂工艺稳定,质控完善。而最终客户重新检讨了设计,并作出调整后,现在进入了稳定交付的阶段。

  值得感激和庆幸的是,即使在面对极为艰巨的挑战时,张靖的家人,同事和朋友都无一例外的鼓励他,充分给他信心。由于他自己所从事领域的是光学产品中高质量高要求的细分市场,对于日常工作细节都有严苛的要求。而身边的同事都能体谅和宽容,充分支持他的工作。如果没有同事的支持和配合,他很难取得今天的成绩。

  张靖认为个人和企业的关系是在契约基础上的共赢关系。契约精神是现代企业制度的基础。它极大的降低了现代人与人之间打交道的成本。但是,仅有契约精神是不够的。只有把个人努力奋斗,改善自我的积极性引导到为企业,为客户创造价值的轨道上,企业才会做得顺,员工工作才会带劲。他认为企业理念的最高境界是能因势利导,把行业的大背景下员工个人奋斗和客户需求自然的结合起来。这样客户省心,员工开心,管理层顺心,投资方也自然会放心。

  武大情结,拓宽视野

  武汉大学是张靖的母校,他一直对母校怀有深厚的感情。其次,武大经管的商科教育历史悠久,有诸多名师。而且,武汉大学经管院也是华中地区唯一开设国际工商管理硕士(IMBA)项目的商学院。IMBA项目采用英文原版教材,由国内外各领域的知名学者和实战专家组成的师资队伍讲授课程,将国际化管理理念与中国管理实际深度融合。这一点非常契合于他在国际化公司的工作环境。同时他认为,MBA学习对自己的帮助,更多的体现在学习的过程中对自己的反思和反省。子曰:智者乐水,仁者乐山。他觉得散步在东湖之滨,珞珈山上,也是反思,反省和开悟绝好去处。

  MBA的学习拓宽了张靖的视野,使他有机会从不同的角度去看待企业日常工作中的问题。张靖的工作中经常需要和德国和瑞士的同事打交道。来自德国Lüneburg大学的Ullrich Günther教授讲授的《跨文化商务沟通与谈判》就很好的诠释了不同文化背景,不同宗教背景的国家的不同职场文化,有助于自己工作中的沟通和协作。

  作为弘毅项目中部地区第二名,张靖说,报考武汉大学的同学都是在各自领域内不断追求上进的青年才俊。同学们都有更好的锻炼自己,更好的提升自己,来更好的服务团队,服务客户的想法。同学们只需要将自己想法梳理清楚,把自己过往的成功经验和失败教训梳理清楚,在面试的时候坦诚的和老师以及企业面试官交流,就能得到认可。对于面试权重最大的管理综合面试,他建议同学们结合各自的职业经验来应对。武汉大学校训中的“求是”,“拓新”在MBA面试中体现得非常明显。如果考生分析问题的观点是实事求是的,看待问题的视角是有新意的,是会得到考官的青睐。