当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
罗明:把握机会 全力以赴
发布日期:2016-01-06 11:53:02  点击数:

1_副本.jpg

  罗明:武汉大学MBA2013级(2)班

            武汉大学MBA联合会 副主席

            多玛门业控制科技(中国)有限公司   区域销售经理

  曾在管理和营销方面上连创佳绩的罗明从不缺乏雄心和魄力,这位业界精英自2013年,加入全球门控五金行业领导者——多玛门业控制科技(中国)有限公司,担任华中和西北地区区域销售经理一职后,部门进入了有序、高效的快车道。

  小标题:寻找属于自己的位置

  1998年罗明毕业于湖北大学计算机及应用专业后,进入武汉九州电脑公司从事技术服务工作,2001年抱着去外资企业学习的态度罗明加入了施乐公司,随后又去了惠普刚刚成立的企业大客户部门;由于一直在IT行业工作,罗明希望能去传统行业,看看那些传承百年的企业是如何工作、管理的,于是就加入了全球照明巨头飞利浦公司。2013年,他在与多玛公司大中华区总经理就行业发展、企业理念、营销管理等方面做了深入沟通后,非常认同多玛公司“诚信、创新、责任、绩效“的企业价值观,就应邀加入了全球门控五金行业领导者——多玛门业控制科技(中国)有限公司,担任华中和西北地区区域销售经理一职。这个组产生了奇妙的化学反应——多玛门业以“诚信、创新、责任、绩效”为价值观,致力于提供卓越的门控解决方案和服务,成就建筑杰作,而罗明的特点则在于执行力强,勤奋好学,质朴坚韧,信守承诺,能完成许多不可能的任务。

  一个以高品质、严谨为主的团队,各个都深得品牌的精髓,讲究的是稳健向上,精益求精,身为部门领头人的罗明更是如此。他谦虚低调,工科的背景,则让他有着缜密的逻辑思维方式与做事习惯,这样的人,本身已经真实诠释了他代表的品牌。在罗明心中,责任与绩效是管理的基本要求,他注重在部门里营造一个公正、沟通、包容、的工作环境,让员工有创造成功、发展成功的平台和机会,尊重,信任,激发员工的工作热情,把不同背景的人聚集在一起,为了同一个目标作出贡献。罗明说人员的招募和培养是最大的困难,而解决招募的困难是必须要有精准的岗位职能描述文件,针对不同岗位不同区域给出可以量化的筛选条件,并在保证综合条件最优的前提下可以适当放宽某些非关键条件,但是需要提醒的是不可以有年龄、性别、宗教信仰等歧视条件。

  “作为公司最有前途的区域销售经理之一,罗明未来的无可限量。”有人曾这样说过。问题是,他也如此认为吗?在他的心中是否还藏有更高的梦想呢?

  “这是一个我常被问到的问题。而每一次我给出的答案是一样的:目前,我只是想专注于当前的工作,顺利完成MBA学业,设计并实施一个可以持续改善残障儿童生存质量的项目。未来的路还很长,等待我要去做的事情也很多,我必须把握机会,集中精力,全力以赴。”在接受采访时他给出了一个谦虚的答案。

  小标题:别样的人生体验

  不同的人生阶段领略不同的风景。对于正处于人生精进的道路上的罗明来说,武大MBA的学习就如同他另一次体验。罗明说在技术或者管理方向深造,一直是自己毕业后的目标,起初是想在技术方向有所提高,但随着从技术服务、售前技术支持、销售、销售管理到区域管理的职业发展,还是决定在管理方向好好学习学习,但由于工作繁忙一直未能如愿。2011年,在他决定离开IT行业进入传统行业的时候,就非常希望能够在校园内加强管理理论的学习;同时也认为需要从浮躁繁忙的工作状态中暂停下、能够多一些思考、以便未来的职业发展能够更坚定持久,于是罗明决定参加了2013年的MBA入学考试。“选择武汉大学,一方面是毕业后加入的第一家公司武汉九州电脑就是原武汉测绘学院的校办企业,由于工作原因与原测绘学院和武汉大学的师生都有紧密接触,一直很向往这个珞珈山上的著名学府;另一方面,武汉大学作为综合性大学,在华中地区乃至全国整体排名非常靠前,师资力量雄厚、学风浓郁。MBA的核心还是师从知名教师学者、努力提高自身水平,因此最后选择报考了武汉大学,最终幸运地成为了2013级的一名学员。

  在他看来,学习MBA的最大的好处在于提高了他的思维多样性、掌握了经营管理的理论依据和相关分析决策工具。MBA对于职业发展的影响更大程度是深远的、潜移默化的影响,而不是一个速成的工具或是称呼。

  十多年前,刚刚踏出校门罗明神采飞扬,滔滔不觉得描绘着未来的图景,那一幕让人联想起毛泽东诗词中意气风发的同学少年;十多年后,重新回到校园的罗明,又一次感受到学生时代的美好时光,只是现在他的身上,少了彼时的狂放与不羁,多了一份成熟与坚持。迈入新的阶段,罗明变得愈发稳重、内敛,现在的他更懂得去调配并享受时光,罗明喜欢看书、台球、品酒喝茶、自行车、远足,多年来始终保持着阅读的习惯。而在阳光下享受属于自己的静谧则是他最理想的生活状态,很独特的想法,但是这就是属于罗明的一种Life Style。他用最真诚的告白,向我们展现出一个青年站稳脚跟的岁月。在人生的旅途上,罗明一边寻找着自我观点,一边思考并持续追寻。他用自己的工作、学习和生活,呈现出了一代人的生活、奋斗、梦想……

  2-3p抽文:在他看来,学习MBA的最大的好处在于提高了他的思维多样性、掌握了经营管理的理论依据和相关分析决策工具。MBA对于职业发展的影响更大程度是深远的、潜移默化的影响,而不是一个速成的工具或是称呼。

  Q&A:

  Q=《珞珈MBA》

  A=罗明

  Q:作为新一届武汉大学MBA联合会副主席,您有何感想?

  欣喜之余更多的是惶恐,担心辜负老师同学们的期望。

  A:作为联合会副主席,您的工作重点是什么?

  A:作为联合会副主席,我的工作就是协助联合会主席及全体成员进行联合会开展各项活动,包括:优化联合会架构和联合会章程;为MBA的学生活动提供建议,例如主题、方式、形式及内容等等;确定活动主题后就根据组织分工执行;观察并评定联合会的各项活动并给出反馈意见;以及收集广大学员对于联合会的意见和建议并及时反馈。

  接下来的工作中,我要继续发挥经验上的优势,做好顾问工作,积极搭建学员与联合会的高效沟通渠道。

  Q:这几个月的工作中,有没有让您记忆犹新的事情?

  A:2014级的迎新工作在本届联合会主席领导下、联合会全体成员的积极配合下,取得了极大成功,让全体成员印象深刻。联合会集体讨论编制的入学指南:为了让阔别校园多年的广大学员,能够马上融入校园生活,快速切换到校园状态,联合会在每位学员的录取通知文件中,附上精心制作的入学指南,包括行车路线、参考书籍、食宿指南等;在2014级迎新晚会上:联合会与学院老师和临时选出的各个拓展队长密切合作,指导2014级学员积极参与了此次晚会,无论从活动形式、内容还是舞台安排等方面,都得到了广大师生的认可,联合会主席的发言也得到了新生的一致好评,从而提升了联合会在学员中的影响力,让联合会从幕后走向了前台。

  Q:对今后联合会的工作您有什么建议?

  A:首先是坚持做好与学员的双向沟通;其次积极搭建学员与学院的沟通渠道,组织定期的学员代表会议,反映学员要求,传达学院的要求与期望;第三是联合会的组织架构要进一步完善和具体,真正全心全意为全体学员服务,无论是在校生还是校友。