当前所在位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
熊睿、罗耕夫:从“玩一玩”到全情投入,感受比赛的激情瞬间
发布日期:2016-01-06 11:43:29  点击数:

熊睿1_副本.jpg

  熊睿:武汉大学MBA2012级英语实验班学员

罗耕夫1_副本.jpg

  罗耕夫:武汉大学MBA2012级英语实验班学员

  2012年的国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge,以下简称GMC)中国赛区的比赛于近日落下帷幕,经过多轮的角逐,由武汉大学经济与管理学院MBA2012级英语实验班学员熊睿、罗耕夫以及与其他同学所组成的团队获得了中国区三等奖。

  机会总在不经意间降临到我们身上,但并不是每一个人都会抓住它。因为一次特殊的契机,熊睿、罗耕夫和其他几名队友,抱着学习的心态和“玩一玩”的轻松想法,决定组队参加GMC比赛。按照比赛规则,由3至5人组成的团队经营一家虚拟企业,其队员分别扮演CEO、生产、销售、人力资源、财务、研发等部门的经理角色。在熊睿和罗耕夫组成的队伍中,有人性格沉稳,脚踏实地,做事稳扎稳打;也有人思维广阔,乐于创新。其中罗耕夫负责管理、销售市场分析以及生产人员的规划等,而熊睿的工作较之冗杂一些,基本上每个部门的事儿都做。其他队员紧密配合,最大限度的发挥各自优势,在比赛中,相互弥补,相得益彰。“七维”队专心投入比赛之中,在这段风雨历程中一同体味比赛的酸甜苦辣。

  对于熊睿和罗耕夫这对“好伙伴”来说,参加这次比赛最幸运的莫过于,他们不仅经历了久违的兴奋感和成就感,而且两个人更成为了莫逆之交。罗耕夫对我们说,熊睿是一个十分富有激情的人;而熊睿则一直强调罗耕夫的聪明和高智商。采访时,他们跟其他年轻人一样喜欢搞怪,喜欢互相“撩拨”,在一唱一和中,尽显十足的默契。更难得的是,熊睿与罗耕夫彼此间有种必须的信任,特别在比赛中,一旦两个人有点矛盾或疏忽,很可能之前所做的努力全部白费。他们可以算是黄金搭档之一,因为他们从来没有怀疑过对方的能力。

  熊睿说:

  “参加比赛完全是因为误打误撞进入GMC官网,在了解了比赛的规则和基本介绍之后,萌生了参赛的想法。又因为投入进去之后,发现比赛很有意思,有一种很强烈的代入感。于是很认真、很投入地‘玩’了一把。”

  凡事都会有挫折,他们的比赛也不是一帆风顺,遇到挫折,克服后是一种平静。基础知识自不必说,GMC比赛,涉及到许多方面的知识,很多东西甚至是自己以前从未涉及到的,需要靠自己自学、摸索。熊睿坦言,大赛期间他每天晚上七点回家,然后坐到电脑前,一动不动,一直到凌晨,这样的状态持续了三个半月。面对大量枯燥的数据,确实感到乏味。但是一想到那种久违的挑战感和兴奋感,以及家人朋友无条件的支持,就又充满了活力与斗志,在焦灼中坚持下来。建模型可以算是熊睿他们最头疼的事情,花去了他们很多时间。接下来是一次次的修改,一次次的完善,在与队友们的讨论与修改中,总算对模型有了初步的认识,而这个模型在以后的比赛中,又不断地完善。当笔者问到当时是怎样坚持下来的时候,熊睿微微一笑:“我的性格是那种只要投入一件事情,就会全情投入,其他事情全都不会管。只要心里有信念,就不觉得怎么辛苦,就可以积少成多。”熊睿和他的团队就凭借着这种不服输的精神,克服了种种困难,朝着自己的目标一步步靠近。熊睿说:“整个GMC比赛,就好像在为自己的公司做一套管理方案,像是经营自己的企业一样。”就是这种“为己任”的态度让他们在成功的路上一路领航。

  罗耕夫说:

  “参加GMC比赛让我把自己所有学到的会计学、管理学、经济学及金融学等知识系统的在‘现实’中付诸实践。通过对照生活实践,获得了许许多多书本上无法学到的企业经营管理经验,让我更加深入地了解了企业的经营竞争。”

  回顾比赛历程,罗耕夫感概万千,在他看来,很多事情并不是因为它的结果会怎样,而更想要一种过程,一种在路上的感觉。罗耕夫说:“当时本身的初衷是激情参与,从未想到要拿个怎样好的名次,只是想尝试一把,体味比赛过程,在过程中体现自己的价值,认识到自己与强者的差距所在。但是比赛的过程中,投入的时间和经历远远超出了我们的预想,很多努力我们确实做了并且做到了,所以取得第三名的成绩‘既在意料之外又在意料之中’。”

  面对未知的挑战,即使志同道合的人也难免会有争论与摩擦。但是大家学会了倾听与尊重,协调与融合,一份方案完美出世的同时也预示着一支团结队伍的强大。罗耕夫跟其他队员最大的不同在于,他会有自己的想法,会提出另外一个思路,这样就不停地有火花,有新的东西去碰撞。“有人愿意听自己的想法,有人愿意在生活、学习上毫不保留地提点你,我是幸运的,遇上了这样的伙伴。团队给我很多感动,虽然争执时有发生,但这恰恰让我们心靠的更紧,让队员们知道,‘一路上有我’。”罗耕夫如是说。

  经历一次次拼搏洗礼,就会体会到奋斗的价值。在接近三个半月的时间里,罗耕夫曾一度因为工作、学业压力,想放弃比赛,但是熊睿的激情投入,感染了他,让他坚持下来。从前期没有目标,到后来有了目标以及奋斗方向,一切都显得顺理成章,而在那一刻,整个队伍也在比赛的征程中待放。

  短短几个月转瞬即逝,在人生的长河中,它短的令人唏嘘。但是对于熊睿和罗耕夫以及他们的团队来说,短短的几个月时间,是一段充满笑与泪的坎坷征程,更留下了一生受用不尽的人生财富。他们通过参加比赛,通过与其他参赛者的对比,认识到自己的不足,从而重新进行人生定位,获取了更多的知识和经验,开拓了更广阔的视野;他们通过参加比赛,更懂得了对待生活,不轻言放弃,有激情、有恒心、有毅力,在共同合作中培养坚不可摧的团队精神。GMC 虽然已经结束,但人生的比赛仍在继续,GMC带给他们的成就感、乐趣,以及信心将会是他们手中披荆斩棘的利剑,打开通往成功的大门。它即是一个比赛的结束,又将是另一个新的开始。