当前所在位置:首页 > 师资力量 > IMBA师资
刘学元:打造多元化战略教学方式
发布日期:2016-01-06 11:28:01  点击数:

IMG_9978_副本.jpg

  刘学元:武汉大学经济与管理学员院长助理,工商管理系副教授,国际商务师,武汉大学企业优化研究中心主任

  (开篇):武汉是一座充满魅力的城市,而荟萃着众多高校的武昌,向来是莘莘学子的朝圣之所,其中,最让人向往的当属中国最美的大学——武汉大学。作为游学过四方的刘学元来说,能来到武汉大学做一名工商管理系的副教授,是一件值得骄傲的事情。

  抽文:刘老师谈到自己教授的《跨国管理》,他非常自豪,他认为跨国管理是一门内容非常丰富有趣且实践性很强的一门课程,在课堂上,刘老师通过案例教学,内容紧贴学生的企业实践,生动的例子让课堂气氛十分活跃。

  MBA鼓励学生个性化发展

  谈起武汉大学,他认为MBA教育具有四个特点:首先是规模较大且辐射范围广。武大MBA除了武汉的本部教学点外,还在深圳、上海和苏州设立了教学点,辐射地域涵盖了华中、华东和华南等中国经济较发达地区,这在中国乃至世界上都较为罕见。虽然各教学点的学生来源地相对较单一,较少有外地或境外的学生,但学校通过推动各教学点之间的交流与合作,积极鼓励不同地域的学生互动以增进彼此的了解,让大家在“武大MBA”这个大家庭里求学交友、互通信息,为其今后的生活与事业提供了良好的机会与资源。

  其次是其综合性强。武大MBA扎根于经济与管理学院,集两大学科优势而努力培养学生兼具宏观视野和思维能力以及微观的企业诊断与问题处理的能力,从而有利于培养学生的科学思维与决策能力。

  而第三个特点就是突出人文特色。将武大悠久的人文底蕴融合于MBA课程教学体系中,以提高其人文修养与综合素质,提升学生的人格魅力及领导力。

  最后武汉大学尊重并鼓励学生个性化发展,为不同的学生提供多种选修课程,以便不同地域和背景的学生按照自己的兴趣或需求选修相关的课程,满足各自职业发展与规划的需求。

  让学生在国际化的课堂中学习

  而经过几代师生员工的艰苦奋斗,武汉大学MBA项目逐步成为中国最具影响力与品牌价值的MBA项目之一,身为其中的见证者,刘老师也有许多令他难忘的事情。其中印象最深刻的当属2012年1月在美国访学时,由他带领着一批武汉大学MBA的学生到当地游学,学生们对外面世界的兴趣与学习热情以及整个行程过程中所体现出来的团队意识与合作精神,都让人非常钦佩和感动。

  这个团队的成员分别有来自武汉、河南和深圳等不同的地方,刚开始彼此并不熟悉,学员们也各自有特点和喜好,把他们聚集在一起开启一段全新的异国之旅,对团队的每一个成员都是一次极大的考验和挑战。然而,在整个旅行中,他们不仅体会到美国社会与经济中的精彩与无奈,也学会了对彼此的关心和包容。在行程最后,当刘老师把学员们送上回国的飞机时,大家似乎已经成为了一个不可分开的整体,直到现在都保持着密切的联系,并相约以后要经常聚会,探知更多的未知世界。正是这些团结的学员,让刘老师深深为之骄傲。

  刘老师谈到自己教授的《跨国管理》,他非常自豪,他认为跨国管理是一门内容非常丰富有趣且实践性很强的一门课程,在课堂上,刘老师通过案例教学,内容紧贴学生的企业实践,生动的例子让课堂气氛十分活跃。刘老师风趣幽默的性格带着国际化的教学方式,让学生们记忆深刻。

  让武汉在世界经济中跳出来

  在MBA教学中,因为学生都是有一定社会和工作经验了,需要老师更广泛的知识面和更快更新知识点,这一点,刘教授也非常清楚,他认为MBA教师必须对企业管理的具体情况有一定的了解才能有的放矢,否则就可能影响教学效果。因此,为加深自己对企业管理的理解和对最新实践的把握,老师们通常都会赴企业调研,或阅读国内外案例,跟踪国内外企业管理类的财经报刊杂志,掌握最新资讯,以引导学生就国内外最新的财经现象进行深入讨论,并结合相关理论进行分析思考,以达到触类旁通、学以致用的目的。

  在世界经济日益全球化的今天,刘老师认为MBA教育也需要进一步国际化,为学生创造和提供更多的国际交流与学习的机会和平台,并在课程体系中增加国际化的内容,发展更多及更高层次的合作院校,以便于培养和提高学生的全球视野、国际观以及跨国经营与管理的能力。这一点尤其对身处内陆的武汉十分重要,“一方面是因为我们久居内陆,地域劣势使我们本就相对缺乏国际机会,迫使我们需更积极地开展国际化;另一方面,现代发达的网络与交通科技缩短和突破了时空距离,让我们的学生和企业有机会身居内陆也能参与全球化。”

  刘老师说:“另外,由于我们在四个不同的地方设有教学点,因此,我们有必要加强对网络教学与共享的投入,以更好地让各地的学生分享彼此的信息,并共享母校的各种资源,最大限度地发挥我们的跨地域优势。同时,我们还需加强对毕业校友的服务与沟通,一方面要为他们提供终身教育的机会和互动平台,另一方面也鼓励和引导校友继续为母校的进一步发展建言献策、贡献力量,以回馈母校。”

  Q&A

  Q:《珞珈MBA》

  A:刘学元老师

  Q:在您看来,一个学习MBA的学生,如何完成MBA教育到企业职业经理人的跨越?

  A:首先是要积累各相关领域的管理知识和其他的最佳管理实践,其次是要有意提升自身的职业素质和通用综合管理能力,更重要的是要提高自己的领导力与变革管理能力。

  Q:您觉得对一个想到武汉大学学习MBA的学生来说,应该如何去选择适合自己的MBA课程?

  A:对于想来武大MBA学习的学生,我建议他们应该尽早阅读有关课程的教材内容及相关案例,并及时与其他在读同学进行了解和讨论,以尽早对相关课程有一定认识,做到心中有数。其次,学生们还应经常阅读最新实事与财经类杂志的文章;如《商业周刊》、《金融时报》或《哈佛商业评论》等,以了解最新的管理资讯及实践,丰富自己对企业管理的认识。而如何去选择适合自己的课程则是要遵从内心的渴望与梦想,并结合社会与经济未来的发展方向和趋势,选修一些对自己今后的职业发展紧密相关的课程,为自己的未来发展奠定基础。

  Q:在您看来一名企业职业经理人应该具备哪些素质?

  A:独立、自信、果敢、有远见、具备社会责任感

  Q:您带领过的MBA学员中有没有让您印象深刻的呢?

  A:每个学生都各有各的精彩,都给我留下了深刻印象,我也希望他们每个人的人生和事业一帆风顺,步步锦绣!

  Q:您对武汉大学MBA未来的发展又有怎样的期待?

  A:我希望武大的MBA能不断进步,逐步与国际接轨,并在不久的将来进入全国的前五名,相信这也是许多师生的共同愿望与期待。