当前所在位置:首页 > 师资力量 > 院校师资
关培兰
发布日期:2010-06-30 11:14:19  点击数:

关培兰.jpg  教授、博士生导师,女,河南人,1945年2月出生,教授,武汉大学人力资源管理研究中心主任,从事组织行为学与人力资源管理的教学和研究,组织与人力资源管理、企业家(女)问题研究方向的博士生导师。是我国较早引进和传播组织行为学(即行为科学)的高校教师之一,参与和创办中国行为科学学会和湖北省行为科学学会,任湖北省行为科学学会副会长兼秘书长。先后主编和副主编行为科学、人力资源管理、企业文化等方面的著作8部,发表专业论文几十篇,完成和正在完成的科研项目有:国家自然科学基金项目(组织诊断理论与方法在企业文化建设中的应用研究)、中欧高等教育合作项目(中欧激励理论与方法的比较研究)、哲学社会科学基金项目(整体性人力资源开发战略与评价体系研究)以及省部级科研项目共6项;自1995年以来,先后为雅达电子、华烁科技等7家公司咨询和设计经营管理或人力资源管理全面解决方案。多次出国、境(美国、日本、荷兰、加拿大、新加坡、香港)研修和从事合作研究,先后参加在国内外召开的国际学术会议7次,是国际应用心理学、亚洲管理研究会会员,中国人力资源管理研究会会员及常务理事,中国管理问题国际研究会发起人之一。香港科技大学客座教授,湖北人事厅人力资源开发与管理高级顾问,西南财大及河南财大兼职教授。擅长于企业诊断、咨询、培训和策划,其课题组开发的人力资本诊断及人力资源微机化管理系统已被长飞等多家企业使用。对女企业家问题的研究有浓厚的兴趣,发起和组织“女企业家国际论坛2003”(首届)。