当前所在位置:首页 > 师资力量 > 院校师资
王永海
发布日期:2010-06-30 11:28:29  点击数:

王永海.jpg  王永海,男,1965年7月出生,经济学博士,管理学(会计学)博士后,美国尚佩恩伊利诺依大学会计系访问学者,现任武汉大学经济与管理学院副院长、教授、博士生导师,武汉大学会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会常务副主任、武汉大学会计硕士专业学位(MPAcc)教育中心执行主任,全国会计硕士专业学位(MPAcc)教育指导委员会委员、中国会计学会理事、湖北省会计学会副会长、湖北省审计学会副会长、湖北省总会计师学会常务理事,《经济评论》、《财会通讯》、《审计月刊》等学术杂志编委,同时兼任大信会计师事务所专家委员会副主任委员、湖北潜江制药等多家上市公司独立董事或财务顾问。

 

  王永海教授长期从事财务管理和会计的教学和研究工作,有会计学博士后研究和国外学术研究的经历,主持国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、湖北省社会科学基金和加拿大国际开发署国际合作项目等多项研究项目,公开出版了《现代西方财务理论与方法》、《公司理财通论》、《资产定价理论》等11部著作,在《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《会计研究》、《审计研究》、《武汉大学学报》(社会科学版)、《经济管理》(理论版)等学术杂志上发表“对财务会计本质的博弈说明”、“论财务会计信息的基本内涵”、“论公司治理结构与内部财务控制”、“资产一体化、市场均衡与资产定价”、“资产专用性视角下的资本结构动态分析”等学术论文30余篇,在资产定价理论和财务会计理论方面取得了有一定影响的研究成果。他的博士后研究报告《中国理财思想史论》(上卷)被同行专家评定为一项开拓性的研究成果。专著《公司理财通论》获湖北省政府颁发的湖北省社会科学研究优秀成果奖和武汉大学社会科学研究优秀成果奖,《现代西方财务理论》获湖北省社会科学研究优秀成果奖和武汉大学社会科学研究优秀成果奖。