当前所在位置:首页 > 师资力量 > 院校师资
王林昌
发布日期:2010-06-30 11:25:39  点击数:

王林昌,男,河南省镇平人,出生于1950年9月。1975年毕业于武汉大学经济系政治经济学专业,1981年毕业于武汉大学经济系研究生政治经济学专业。从1975年至今一直在武汉大学任教。曾任10多年武汉大学工商行政管理系系主任。

    现任武汉大学商学院工商管理系教授、企业管理专业博士生导师,研究方向:1.民营企业管理、2.企业行为规制。

    几十年来,先后为本科生开设过《政治经济学》、《工商行政管理概论》、《个体私营经济管理》、《非公有制经济管理》、《消费者保护》、《企业与市场制度》等课。为研究生开设过《社会主义市场经济理论》、《宏观经济理论》、《非公有制经济管理专题》、《企业与政府规制》、

《民营经济(企业)管理专题》等课。

    在长期从事的教学与研究中,对民营经济(企业)管理的研究成果突出,有一定建树和突破。出版专著2部,主编著作5部;发表民营经济(企业)管理论文50多篇。主持和完成国家社会科学“九五”重点项目《我国私营经济二次创业研究》,主持和完成湖北省“九五”重点项目《湖北省加快民营经济发展的理论与对策》,主持和完成武汉市项目《民营经济二次创业路径选择研究》,完成同德国杜伊斯堡大学合作项目《中国乡镇企业产权变动与政府关系研究》。完成其他横向项目多个。在工商行政管理的教学与研究中,先后多次承担全国工商行政管理系统的学科论证、教材编写、教育培训、考试命题、课题研究、理论研讨等,发表相关论文40多篇,为我国工商行政管理的理论与学科建设做出了重要贡献,在全国工商行政管理系统中享有很高的学术地位。

    主要社会兼职:中国民营经济研究会理事、中国工商行政管理学会理事、武汉市青山区人民政府咨询委员会委员、湖北省工商行政管理学会常务理事、武汉市工商行政管理学会常务理事、全国工商行政管理教育论坛年会顾问。

    获得过国家级优秀教学成果奖二等奖(主持),湖北省人民政府优秀教学成果奖一等奖(主持),董辅礽经济科学奖,武汉大学首届有突出贡献的教学科研骨干教师二等奖,湖北省人民政府优秀科研成果三等奖,武汉市人民政府优秀成果奖。