当前所在位置:首页 > 师资力量 > 院校师资
郑春美
发布日期:2010-06-30 12:02:26  点击数:

 

  郑春美.jpg郑春美,女,1965年2月出生。现任武汉大学经济与管理学院会计系教授, 经济学博士, 硕士生导师,加拿大管理科学会员 (ASAC)会员。

  1986年毕业6月于武汉大学经济管理学院,获经济学学士;1997年毕业于武汉大学管理学院经济管理系,获企业管理硕士学位(会计学);2005年毕业于武汉大学经济学院,获经济学博士学位。1986年 6月起任教于武汉大学。1989年2月-1990年1月到在福建厦门大学经济学院参加世界银行与国家教委联合主办的《国际会计与国际财税》高校师资进修班;2002年4月-2003年6月受加拿大政府资助赴加拿大圣玛丽大学商学院进修;2009年8月24日—2010年8月24日受韩国高等教育财团的资助在韩国首尔国立大学作访问研究。

  1986年起先后为各类学生开设《会计学原理》(双语教学)、《财务会计》、《管理会计》、《国际会计》、《商业银行会计》等课程;2003年6月回国后参与武汉大学经济与管理学院MBA教学中心核心课程《会计学》的教学工作;2004年起开始负责本校研究生《专业英语》和会计专业硕士MPAcc的《企业伦理与会计职业道德》等核心课程;并开发《企业内部控制制度》课程。

  本人研究兴趣主要涉及会计(含金融会计)和公司治理两个领域,对财务与会计、企业内部控制制度、公司治理基本理论和治理机制等方面有浓厚的兴趣。1994年以来,在国内外权威、核心学术期刊上发表论文近30余篇,并多次应邀参加国际会议;出版著作8本。承担的国家、省部和企业横向科研课题5项。主持教育部人文规划项目:基于会计监管的独立董事制度有效性的实证研究(2008);财政部:《会计法》若干问题研究( 2005);横向《股东审计与集团公司治理问题研究》(2009),《民营企业内部控制问题研究》(2004);参加社科基金“加大农村基础设施建设投入问题研究”(06BJY067)和自科基金“基于协同效应、影响成本与资产专用性的公司并购绩效研究(70672066)各一项。

  联系方式:电话:15327108958

  Email:meiz6523@yahoo.com.cn

  QQ:1119220853