当前所在位置:首页 > 师资力量 > 院校师资
叶永刚
发布日期:2010-06-30 11:43:41  点击数:

  叶永刚.jpg叶永刚,男,1955年8月出生于湖北省武汉市黄陂区。武汉大学经济与管理学院教授,经济学博士,中国金融学会理事,中国金融学会金融工程研究会常务理事,中国金融学年会常务理事,湖北省政府咨询委员。

 

  其学习简历:

  1979-1983年,在武汉大学经济系攻读经济学专业获学士学位;1987-1990年,在职攻读,并获得经济学硕士学位;1996年-1997年,赴美国康奈尔大学研修金融工程与风险管理。

 

  其工作简历:

  1983-1988年,武汉大学管理学院助教;1989-1994年,武汉大学管理学院讲师;1994-1997年,武汉大学管理学院副教授;1997年至现在,武汉大学教授。先后担任副系任、系主任、副院长等行政职务。

 

  其教学情况:

  长期工作在教学第一线,近年来承担的教学课程有:国际金融、外汇经营管理、金融工程、衍生金融工具、固定收入证券、金融工程专题、金融经济学专题等。

  其科研情况:

  近年来承担的国家自然科学基金项目有“境外人民币衍生品市场对人民币汇率定价权的影响研究”;教育部人文社科项目有“人民币 兑外币远期结售汇市场研究”,横向项目有“中国建设银行内部控制体系研究,设计与实施”、“期货公司风险内控体系研究“等10多项。

  其论文著作情况:

  近年来撰写的论文主要有:“保险资金投资风险的质量与管理”,《保险研究》;“人民币会升值吗”,《经济管理》;“对我国技术产权资本市场的新思考”,《中国软科学》;“衍生工具位用风险控制,历史流进与发展趋势”,《金融研究》等。近年来出版了《金融工程丛书》等20多部著作。

  其获奖情况:

  《金融工程概论》获2002年 普通高等学校优秀教材二等奖,《中国商业银行内部控制体系研究、设计与实施》获2005年武汉大学文科优秀成果二等奖。