当前所在位置:首页 > 专题讲座
南开大学许晖教授畅谈案例研究与教学型案例开发
发布日期:2015-01-20 16:51:02  点击数:

 

        115日上午,应MBA教育中心邀请,南开大学商学院许晖教授在经济与管理学院B253教室做了“案例研究方法及在企业国际化战略研究中的应用”的学术讲座。60余名师生参加了讲座。
照片 1.JPG
许晖教授的讲座内容分为四部分,首先是案例研究概述,介绍案例研究的归纳逻辑与科学过程,以及案例研究构建理论的优势和劣势;其次,结合Eisenhardt的范例论文和自己的论文,详细地讲解了由案例研究构建理论的过程;然后分享了潘善琳提出的案例研究SPS (即结构实务情景)方法的运用体会;最后,许教授以第五届全国百篇优秀管理案例“电商大潮中如何百战‘百盛’——PARKSONO2O之旅”为例,简要了介绍自己在教学型案例开发方面的经验,及与研究型案例写作的区别。随后的提问环节,教师和同学们踊跃地向许教授请教了研究型案例和教学新案例开发品相关的问题,许教授对他们提出的问题详细地做了解答。
照片 2.JPG
许辉教授长期致力于中国企业研究型与教学型案例的研究工作。获第1478届中国企业管理案例与质性研究论坛(中国人民大学与《管理世界》编辑部发起)最佳论文奖。获第2345届全国百篇优秀管理案例奖。分别担任中国企业管理案例研究国际论坛程序委员会委员、大连理工大学中国MBA案例共享中心评审委员、中欧工商管理学院案例中心兼职案例研究与评审委员等。(工商管理系    刘林青)