当前所在位置:首页 > 专题讲座
行业前沿系列讲座——英国利物浦大学蔡宏达博士来我院谈“商业伦理”
发布日期:2014-10-27 09:24:27  点击数:

10月26日上午,受经济与管理学院MBA教育中心的邀请,英国利物浦大学企业管理学博士蔡宏达先生在教工之家为我院师生带来了一场题为“商业伦理道德的伦理困境——为什么好人做坏事?(Confronting Ethical Dilemmas----Why do good people do bad things?)”的学术讲座。蔡宏达博士与师生良好互动,从企业伦理道德谈到中国经济高速发展过程中企业精神大厦的构建,结合自身研究实践深入浅出,赢得了师生的广泛好评。

图片1.jpg

 

本次讲座由工商管理系梁文潮教授主持,于上午九点正式开始。首先,梁教授简明而不失幽默地向学院师生介绍了蔡宏达博士,并对其表示热烈欢迎。随后,蔡宏达博士以“为什么好人做坏事?”这一引人深思的提问开始了这次讲座。他首先谈到什么是企业伦理,并指出,当今企业常常将企业形象误作企业伦理,其实不然,企业伦理是企业的灵魂,因此并非建立良好形象那么简单,它是能为企业带来永续成功,帮助企业进行道德实践,履行社会责任的企业赖以生存的基石。蔡宏达博士还提出了企业面对的主要伦理问题,比如,员工的行为,雇员的工作条件,供应商与客户的关系,小商业道德,附带交易,会计实践道德,社会网络伦理,工作场所的性骚扰等。就管理者应该如何践行企业伦理这一问题,蔡宏达博士也带领大家进行了思考,他认为了解当前企业伦理的文化成分,提高企业伦理文化,通过支持道德行为,让道德观念注入企业的骨髓,便能够让企业拥抱伦理这一企业灵魂的同时也拥抱利润。

 

最后,讲座进入提问和讨论环节,蔡宏达博士与在座师生进行了深入的交流,其中讨论焦点主要集中在:在中国情境下,企业追求经济利益最大化与践行商业伦理之间的平衡与矛盾。蔡博士根据自身的研究实践对问题进行了细致解答,并表示中国经济在高速发展的过程中,不仅要构建经济大厦,更要注重精神大厦的构建,这才是企业基业长青的基石,由此足见一个学者的大胸襟和大情怀。此次具有深刻启发意义的主题讲座在阵阵掌声中顺利结束。

蔡宏达:英国利物浦大学企业管理学博士,公文教育集团北美总部企业策划及研究总监,加拿大特许经营协会顾问。)

 

MBA教育中心