当前所在位置:首页 > 校友风采
彭苏清:创业就是不断寻找、不断纠正
发布日期:2015-11-15 14:26:50  点击数:

2-1.jpg

  武汉大学MBA 1996级

  重庆贸海科技有限公司 总经理

  导语:从上海理工毕业到国企高管,再经历风雨抓住浪潮开创自己的企业,对于如今已站在风尖浪前的彭苏清来说,创业就是一个不断寻找、不断纠正的过程,回头望向过去每一步的艰难,都是对自身能力的一种肯定。

  小标题:热衷于不断挑战

  李白在《行路难》中有描写道这样一句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”讲的就是对创业者来说信心的重要性,创业就是一个不断寻找、不断纠正的过程,而对于如今已站在风尖浪前的彭苏清来说,回头望向过去每一步的艰难,都是对自身能力的一种肯定。

  1988年的春天,彭苏清从上海理工大学毕业,踌躇满志的他来到武汉市福音技术有限公司,被分配到电子部第六研究所主要负责计算机这一块,因为本科学习的是计算机应用,这位年轻人从接手工作开始就做的得心应手、顺风顺水。1994年因为一个契机,彭苏清来到现在的汉口银行,当时银行的名称还是“武汉市商业银行”,有着丰富经验的他参与了银行的创办与初建,也是在这两年,彭苏清参加了武汉大学第一届MBA的学习。是金子始终会发光,两年的学习让这位睿智的年轻人更加坚定了自己创业的梦想,他再次出发来到烽火通信,也就是当时的武汉邮电科学研究院,并担任了武汉邮电科学研究院上市之前的市场扩展工作,在烽火通信工作期间,他组建了长沙办事处和重庆办事处,并由本人亲自去重庆办事处做前线扩展。

  上天好像特别眷顾努力的人,热衷于不断挑战的彭苏清于2003年离开烽火通信,正式走向创业之路。创业初期他与好友(当时任职重庆江南电子的副总经理)一起合作,第一个大项目就瞄准了移动通信的网络优化工作,多年的工作经历和魄力为他奠定了坚实的基础,彭苏清也慢慢的学会了如何成为一位企业领航人,经过两三年的摸索和巩固,于2006年这位怀揣着梦想、善于挑战自我的年轻人终于正式创办了自己的企业,也就是现在的重庆贸海科技有限公司。商场上的智者总是凭借这睿智的眼光,瞄准每一次壮大企业的机会,2010年,彭苏清看准时机,在重庆大学城和政府签约买了50亩地,在这块地上兴建了重庆贸海力行有限公司,公司也正式进入了如火如荼的发展中,去年他又成立了重庆格林德斯有限公司,看着自己创办的公司逐年递增中稳步前进,彭苏清质朴的脸上泛起了微微的欢喜,稳扎步伐才不会在前进中频频摔跤,步步为营才能步步都赢。

  小标题:找到自我超越的理由

  创业时总不会时时顺风顺水,彭苏清也在创立初期遇到的许多困难,他说:“从一名大企业的基层管理者变成一个企业的领航人,中间的变化非常大,以前做领导时只用管市场开拓,很多后续的工作你都交给了同事们,而做企业主后很多事情自己要作为最终的解决人,你如果不能解决这个企业就无法生存了。所以说所有的问题都到你这里来,所有事情都得你来定,所以创办企业对自己是个非常大的磨练,从招人、管理、工商税务等都是自己来解决。”他作为一位企业最高领导者,直接面对的是市场人才、技术人才、财务人才等,而这个社会的变化万千,每个人每位竞聘者的思想都不一样,面对越来越年轻的员工,你必须了解他们的需求与诉求,才能让这些儿才不至于流失。对于此彭苏清这样说道:“从国企基层开始到现在创办事业,自己也一点点慢慢摸索出来,首先是要理解每个人的想法,形成比较和谐的团队精神,从硬件上来说,对个人的发展空间和薪酬等提供良好的待遇,第二从软件上来说,企业就是员工的朋友,从友情和生活上各种帮助上来留住人才。”

  作为一个优秀的管理者,彭苏清认为必须拥有强烈的责任感、良好的判断力、贯彻的执行力。他一直在自己熟悉的IT领域持续学习和进修,他说:“当初创业成立公司就是盯住了IT行业中得几个浪潮,利用浪潮的风尖加速自己的发展,抓住机遇做一个有准备的人,08、09年的3G网络启动和流行,包括现在的4G网络的发展迅猛,都是对我整个公司起到盈利的作用”。创造一个企业需要机遇,壮大一个企业需要天时地利人和,后来彭苏清经过深思熟虑,抓准政府出台政策开始在大学城买地,通过壮大企业和自己本科时积攒的人脉,目前已经成为重庆地区三家惠普打印机的合格供应商之一,属于一级供应商资格。可他并没有沾沾自喜,他说:“在多个行业中同时管理以及让企业运行得当,要考虑到有很多,例如转型的艰难,随着行业的变化、技术的革新,更新换代的很快,要考虑到整个局势……我们为惠普做配套的材料是全进口的,而我们的产品也是作为出口外销的,而国内的经济问题跟国外的市场也存在一定差异,国内的市场不确定性要比国外的多很多,而跟国外的企业合作呢会轻松很多,他们计划性很强,目前我公司惠普的订单拿到2018年。”稳定的订单带来的是对自己企业更严苛的要求,在直接面对国外出口贸易上,对于他来说这是一个新的行业,又会有新的规矩,在产值要求非常大的基础上,又追求生产工艺、流程的管理和成本的控制达到世界级的水平,这对彭苏清来说都是需要注意的地方,他说:“作为我们从帆船级别到航空母舰的转变,还有一段任重而道远的路程,对目前行业来说,从原来的通讯行业变到现在计算机行业我们还需要一个比较大的提升。我们在这几年抓住了机遇,能够做到跟笔记本电脑、打印机、IT的通信网络和显示器的配套,那么我们从现在1个亿的产值提升到3、5个亿的产值是很容易的事情”。

  抽文:“在创办公司这么多年,我一直认为有三句话非常好:占高地,就是和政府合作,做政府支持的行业;走宽路,你创业的方向要比较宽泛,不局限;坐矮板凳,企业家做企业的时候要放低身段,我认为做到这三点企业就会做得比较好”。

  小标题:谨慎的创业者

  李嘉诚曾经说过:“扩张中不忘谨慎,谨慎中不忘扩张。……我讲求的是在稳健与进取中取得平衡。”对于创业彭苏清是这样描述总结着:“在创办公司这么多年,我一直认为有三句话非常好:占高地,就是和政府合作,做政府支持的行业;走宽路,你创业的方向要比较宽泛,不局限;坐矮板凳,企业家做企业的时候要放低身段,我认为做到这三点企业就会做得比较好”。

  对于工作带来的压力,他表示年轻那会儿会有压力过头、过多抱怨的时候,而现在的自己则认为压力是产生成绩最好的助手。释放压力最好的办法和家人呆在一起、做自己喜欢的事、听音乐和看书都是让他放松最好的办法。彭苏清是这样评价自己的,他说自己是一位一个有梦想的人、能坚持梦想的人,和他聊天中,他多次提起“坚持”这个词,那么在对这句话的理解中,坚持二字必定是企业从创办到发展迅速到壮大最精华的真理。每一个人都有这样一个榜样,他是自己学习的目标和努力的方向,彭苏清的榜样则是商界神话李嘉诚,他是这样评价他的:“李嘉诚是一位比较平实、谨慎的创业者,他最吸引我的地方是他从创业初期到现在都很平实、不张扬,他在采访中说过自己的创业的秘诀,保守而谨慎,这对我影响很大。”

  小标题:依然想给自己充电

  武汉大学校园始建于上世纪初,毗邻东湖水,坐拥珞珈山,武大校园春有樱叠如雪、秋有金桂飘香,这样美丽的景观也吸引当年96级所有学员,而彭苏清正是这第一届MBA的学员之一。那时工作多年后他回到学校,不再为文凭与证书,只是简单的学习和领悟。他说“武大给的是培养我们梦想的地方,同学之间有一种互为榜样和相互提携的过程”,有一个经常能够产生共鸣的圈子,也是一个很好的放松的方法,而武汉大学MBA里老师们的授课内容,往往都是一种人生治学、修身境地的浓缩,甘甜而醇美。所用案例、故事精彩、幽默,紧贴管理实践;在愉快和良好的学习氛围中,获益匪浅,感悟良多。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”说的就是收获的季节,对于事业带来的收获,彭苏清表示“不论是经济上还是时间上,都给我一定的自由度,这时我觉得比较大的收获”。对于目前的成绩他并没有洋洋得意,他认为要把自己的企业做到更大更好,除了完成各项目标外,在这几年里还需要找一个机会给自己充充电,让自己再提高一个层次,“像当年工作八年后的自己,把企业处理好了,来学校给自己放松和充电的机会”。