当前所在位置:首页 > 校友风采
李宇红:勇攀高峰 舍我其谁
发布日期:2015-11-15 14:12:46  点击数:

1-1.jpg

  文/李盼盼 摄影/郑翔

  李宇红 武汉蓝点科技发展有限公司总裁

  武汉大学MBA96级

  

  从浙大校园里的“狂人”到世界五百强的职业经理人,从初次创业的激情澎湃到第二次创业的睿智成熟,从当初只为自己奋斗到如今开始思考为家人奋斗,在不惑之年的李宇红身上有一种成熟的激情,知有可为,有不可为之事,对于可为之事必定全力相搏。李宇红这样概括自己“我的目标一直很高,年轻时给自己定的目标是攀登珠穆朗玛峰样的高峰。但是,创业初期我没有看到顶峰,怎么上去我也不知道,但是我是个不服输的人,我一定要登上顶峰。现在我看到顶峰,我也看到了路,剩下的就是怎么选择的问题,我会根据我的潜能,登上人生的顶峰。“

  成熟和衰老是同一时刻,对于李宇红来说,现在正处于一个成熟的阶段,身体的体能虽有所下降,但是综合起来看,用李宇红的话来说:“我在人生的黄金阶段,我以后可能会有更多的20年,我会不断地创造属于自己的辉煌。“

  在李宇红身上有一种舍我其谁的霸气和雄心,就像《向天再借五百年》的歌词写得那样,珍惜苍天赐给他的金色年华,做人一地肝胆,做人不惧艰难,豪情不变年复一年,都为梦中的明天,站在时代的风口浪尖上。若上天再给他多一些时间,我想李宇红绝对有再活五百年的豪情和义薄云天的肝胆侠气。

  

  五个“第一“,树立了风向标

  抽文:李宇红做事从来都是另辟蹊径,不按常理出牌。同时,他称自己有一个优秀的品质:“越是关键时候越是表现得更好,掉链子的事情对于我来说很难。“

  约见李宇红的采访期间,恰值96级MBA毕业十五周年的返校聚会,李宇红作为活动的发起者,担负起整个聚会的重担,事无巨细,事必躬亲。从2013年6月6日参加完第十七届上海国际冶金工业博览会,在浦东光大大厦与上海的同学老师聚会,大家一致赞同毕业十五周年回武大聚会,一直到今年10月19日整个活动结束,李宇红一直都在思考如何让每一位同学都能够愉悦地参与,同时也让本次同学聚会富有意义。

  李宇红做事从来都是另辟蹊径,不按常理出牌。同时,他称自己有一个优秀的品质:“越是关键时候越是表现得更好,掉链子的事情对于我来说很难。“

  对于此次活动李宇红颇为上心,期望活动能够办出新意,能够留下不俗的意义。每一件事情都需要斟酌思量,大到整个聚会的统筹安排,小到宴席座位的安排和纪念品的挑选,对于做事力求尽善尽美的李宇红来说,这些难题都不在话下,

  李宇红就是有这样的自信,在整个聚会的安排中他运筹帷幄,力排众议,将一场同学聚会办得是有声有色,师生同聚一堂,回忆往昔的同窗岁月,情谊分外真切;回忆教授们当初的谆谆教诲,不觉心血澎湃。时光荏苒,当初一群意气风发的青年人已经步入中年,在外人看来是春风得意马蹄疾,但当一群老同学聚集在一起的时候,还是不忘初心,怀着对母校感恩的心,和对同学的依依之情。

  18日的晚宴上,请来了曾经教过他们这一届的老教授们,李宇红将座位的次序打乱,随机安排,不以职位和身份而有所区别,本着一视同仁的心态,正是这种看似随性实则平等的做派,那晚的宴会酒酣饭饱,那晚的李宇红格外兴奋,喝酒本来就豪爽的他,那时更是来酒不拒,推杯换盏之间已是醉意迷离,沉醉不知归处。

  李宇红对这次同学聚会中的几个细节尤为注重,采访中他提到了寻找石头和楠木的经历和意义,“感谢 mba同窗好友煞费苦心弄来楠木树种, 与数天前立的顽石并立于武汉大学经济与管理学院,与自强学堂创办者两湖总督张之洞塑像遥相呼应,想必一定为武大首届mba毕业15周年活动添色不少! “

  伫立在武大经管院前的那块石头将成为MBA96级的一个标志性的事物,所题之字是中国书法家协会的方柱生先生的笔墨,李宇红说:“‘生命之树常青’是寄语我们万丈光芒的青春,是寄语我们基业长青的母校,更是寄语传授我们知识、关爱我们成长的MBA老师!  ”而那颗楠木,为中亚热带常绿乔木,为中国和南亚特有,是驰名中外的珍贵用材树种。

  李燕萍院长这么总结评价96级的MBA班级:“你们创造了五个第一,第一个是历史赋予的,1995年教育部26所高校首次面向社会公开招收MBA考生,你们是第一届;第二,你们是第一个也是唯一一个MBA回到学校和老师交流的班级;第三,你们是第一个把所有班同学的名字刻在武汉大学经管院前的石头上,还有一颗楠木,你们的后代将会见证你们的风采;第四,这个‘青春之树长青’,是唯一一块牌匾占据了这个位置;第五,你们是导师最多的一个班级。后面的四个第一是我们这个班级创造的,由于你们这一届有很好的班风,在历届班级的开学典礼上,讲得最多的就是我们这个班的团队协作能力强,而且这个班级是我们武汉大学MBA的风向标,期望老班长一定要将它扛下去。“

  

  没有激情,心灵布满灰尘

  李宇红的人生座右铭是:“穷人偏要过富裕的生活,小人物偏要成就伟大的事业。”

  一个丰满完整的人生需要梦想点缀,梦想的实现需要,诸如:好奇,思考,勤勉,果断,勇敢,担当,等等特质。而在这些诸多特质之中,在李宇红看来最不可缺少的是激情, “没有激情,世界上任何伟大的事业都不会成功。”

  若说没有当初的一番梦想和激情,就不会有如今的武大学子李宇红,更不会有如今创造了5个第一的辉煌事迹,就在18年前的那个春天,李宇红怀着一颗求知的心来到武大,从此与武大结下了不解之缘。

  那年的早春时节,草长莺飞,樱花烂漫,李宇红的一颗拼搏之心不断跳动。毕业于浙江大学的李宇红虽已经跻身名列世界五百强的跨国公司,做到了职业经理人的位置,但是,专业管理知识上的差距让富有敏锐触觉的李宇红马上认识到自己与具有德美MBA教育海外同事的巨大差距,攻读MBA势在必行的。

  李宇红带着强烈求知的欲望来到武汉大学,报考武汉大学的首届MBA。仅仅花了一个多月的时间,通宵达旦地复习,最终以以笔试第7名、复试第3名的成绩,于1996年考上武汉大学第一届MBA班,毕业后获得武大第一个颁发的“杰出MBA校友奖”。

  2002年底,李宇红辞去美国纳斯达克上市高科技公司高管的工作,回到武汉开始了自己的创业之路,成立了武汉蓝点科技发展有限公司;2011年,在经历了八年多的艰苦创业后,李宇红开始寻求创业的突破。

  这一年,他又一次回到浙江大学参加同学聚会。在浙大的校史馆,他看到了老校长竺可桢写的“大学教育的目的是培养公忠坚毅,能担当大任,主持风气,转移国运的领导人才”,瞬间泪水充盈了眼眶。这泪水是对创业以来的无数艰难痛苦的释怀,也是对自己创业理念的认同。

  李宇红在此次武汉大学MBA同学聚会中提到称:“一路搏杀而来,有欢笑,也有沮丧;有成功,也有失意;曾经迷茫,曾经酣畅;曾经绝望,曾经豪情万丈。一转眼,近二十年过去了,青春在不知不觉中离去,大家陆续步入了成熟的中年。”

  岁月可使肌肤长满皱纹,但放弃激情可使心灵布满灰尘。李宇红坚信,只要生命的激情还在内心沸腾,就完全不必担心老之将至。找出自己的兴趣和志趣,放弃不必要的顾虑和犹豫。身体力行,享受过程,从而真正活出浪漫,活出潇洒,活出精彩。

  

  抽文:浙江大学的电力电子的专家汪槱生院士,曾经对李宇红说过一句话,“发财是60分的水平,报国是80分的水平,济世是100分的水平”。

  武汉的厚度,决定事业的高度

  有人这样评价李宇红:“他不止是一位老板,更是一位企业家,他心里怀着一种心忧天下的情怀,梦里辗转反侧思考着人生、社会一系列的问题。”

  浙江大学的电力电子的专家汪槱生院士,曾经对李宇红说过一句话,“发财是60分的水平,报国是80分的水平,济世是100分的水平”。现在的李宇红就是站在70分的水平上向着100分的目标努力。李宇红不忘曾经的承诺,将这份契约铭记于心,时刻提醒着自己,鞭策着自己。

  梦想的种子在心里发芽,梦想也需要一块肥沃的土地来滋养。武汉这座九省通衢、人才资源丰富、历史悠久的城市,它具备了与其他城市角逐的实力。李宇红称:“武汉是一个有厚度的地方,我对武汉这座城市太过了解,武汉城市的厚度决定了我将来事业的高度,武汉就是我的革命根据地了。“李宇红从战略的角度对武汉给予了极高的评价,同时人到中年,总会对自己的家乡有一种深深的依恋,落叶归根的思想深入骨髓。

  “所有成功的人都是对自己的家乡有一颗热爱的心。“这是李宇红对于恋乡情节的总结。

  在接下来的时间里,李宇红将着力于中国特种钢铁冶炼和铸造企业在节能减排的研究上。如果电机的能效能提供两个百分点,节省的电量相当于山峡水电站一年的发电量,这一突破蕴藏着大量的市场需求,看到这些,他加快了行动的脚步,经过不懈的努力促成了将国家硅钢工程技术研究中心、浙大电力电子应用技术国家工程研究中心、四达电炉和蓝点科技的合作,第二次创业已经吹响了号角。

  他给未来定的目标是,制造国际领先的感应熔化电炉,打造世界级的企业,做电力电子领域的华为。李宇红坚信,人生不会因为生活中发生的各种各样的事情而改变,但会因为我们内心深处涌动的想法而变的不同,在这条路上他将一往无前,勇攀高峰,倘若向天再借五百年,相信李宇红还是会坚定不移地走自己的路,让历史来见证。