当前所在位置:首页 > 校友风采
若无梦想 何处远方
——访深圳市宝瑞装饰设计工程有限公司总经理 易铜华
发布日期:2015-11-15 14:09:02  点击数:

易总照片.jpg

  武汉大学2008级MBA学员

  文|李盼盼

  在本次采访前的一个月,应学校邀请,易铜华代表武汉大学参加了在西安举行的第十三届中国MBA发展论坛,此后,他再次以校友的身份,返回武汉大学本部,参与了学院AMBA再认证的现场座谈,积极投身于为学校服务中来。问他愿意参加学校活动的原因,他说当他得知毛振华校友向武汉大学捐赠一事,深深的震撼了自己,让自己更加理解了生命的意义不在于赚钱,而在于为这个社会作出贡献。而且,返校能结识更多优秀的校友,亦是一种幸福!

  采访中易铜华称自己从小就是一个喜欢做梦的人,直到现在也还一直在追逐自己的梦想,在很多人看来,也许这会是一个缺点,但在他自己看来,却可能就是自己最大的优点。用他的话来说:“梦想与结果无关,最终是否真的能达至梦想并没有那么重要,重要的是在追逐梦想的过程中,每一天都可以充满了希望与喜悦,觉得整个的人生都丰满起来了。”

  忍界:突破逆境,崛起于坚韧

  1999年,在上海工作三年后,易铜华孤身来到深圳寻找工作,却莫名被吸收以技术入股,参与到了创立深圳市宝瑞装饰设计工程有限公司的过程中。对于这个决定,他毫无准备,爱做梦的他怀揣着创业的梦想,投进自己对美好未来的憧憬中。

  “创业初期的艰难是远远超越了自己的想象,两年内,另外两个股东,一个负责出资,一个负责工程,都气馁了,看不到公司的未来,先后决定要退出公司的经营。”本已入不敷出的运营状况,再加上股东的退出,更使这个还未得到成长的企业变得雪上加霜。在这万难的局面中,易铜华决心要一个人独自坚持下去, “接下来的两三年,我几乎倾尽了所有的力气来支撑公司的运转,穷的时候,连吃饭的钱都成问题,企业一次又一次面临生死存亡的关头,好在一次又一次,刚好又有新的项目顶上来,公司存活了下来。”

  更难的是在那段时间,易铜华几乎要把所有的收入所得,全部用来支付给了两名退出经营的股东,作为股权收购的费用。“那几年,真正可谓历尽了艰辛!”他说,“但即使在最艰难的时候,我也坚信公司一定会有一个美好未来的。

  2003年的一个偶然的机缘,宝瑞装饰经过投标,成为了深圳万科第五园项目的供应商,项目做得非常成功,得到了万科集团高层,尤其是负责万科集团设计与研发的业务部门万创的认可,成为了一个非常好的开端,为宝瑞在万科赢得了更多的业务奠定了良好的基础。

  “2008年,我们将宝瑞装饰的软装部门独立出来,又单独成立了深圳市则灵文化艺术有限公司,后来,宝瑞装饰和则灵艺术后来承担了深圳万科几乎所有重要的别墅样板房项目的设计与软装项目,是万科地产精装修研究的主要承担企业,承担了万科地产大部分的精装修研究工作,成为万科重要的战略合作伙伴,公司终于取得了长足的发展。

  国内的样板房业务过去主要由香港以及欧美设计师把持,但经过这些年的努力,通过大量的设计实践,并不断地向国际同行的学习,宝瑞与则灵,同很多国内优秀的设计企业一起,终于改变了这一领域的竞争格局,香港设计企业在这一领域占有的竞争优势已越来越小,国内企业已经可以影响到样板房的整体审美走向,“在宝瑞和则灵的主要客户那里,我们甚至已经占据了绝对的竞争优势地位。”

  时至今日,宝瑞和则灵已成长为国内最一流的样板房企业。是万科地产、中航地产、里程地产、建发地产,金地地产等国内一流房地产企业重要的战略供应商。”

  持界:持满戒盈,心怀感恩

  如果说创业的过程就像是在厮杀激烈的斗争中攻打江山一样的话,如今公司终于突出了重围,拥有了一批忠实的客户,在行业内享有了很高的知名度。这时,很多的企业都会进入懈怠状态。但易铜华却说:“公司创业的路很长,我们还只是刚刚开始。”

  在与万科开展合作之后,易铜华看了很多关于万科的管理方面的书籍,万科董事长王石的很多观点都对易铜华和他的企业的发展产生了深远的影响。比如万科逐步收缩业务范围,只关注于住宅类房地产开发的聚焦战略等等。

  “我们跟随万科战略,有意识地逐渐收缩业务范围,将主营业务完全集中到房地产样板房与会所的室内设计与软装中来,排除了一切不相关业务,这是我们取得今天的成绩的关键。”

  “而且,我们公司的发展,更主要是得益于整个社会的进步,如果没有房地产行业的发展,没有人民居住与生活水平的不断提升,就不会有我们公司今天的发展。因而,对这个社会,我们企业应该心怀感恩之心,宝瑞和则灵都要以帮助我们千千万万的同胞的实现他们对美好居住环境的梦想为使命,走向更长远的未来。”

  悟界:内修求索之心

  在专业领域取得成功之后,易铜华在构筑一个更大的,进军民用市场的梦想。

  但易铜华越来越觉得作为一个设计师,自己其实无力管理好一个企业,公司的长期发展需要更专业更先进的管理知识作为后盾。

  “其实早在99年的时候,我就参加过武汉大学的一个TOFLE培训班,想要报读美国的MBA。但那时我连什么是MBA,以及为何要读MBA都不明白,直至工作的瓶颈到来时,读MBA的梦想就像是一颗梦想的种子一样在心里又发芽了。”

  2007年,他开始调整企业分工,放下了很多的工作,认真地开始准备研究生入学考试, 经过半年多的备考,2008年,他终于顺利地被武汉大学的MBA项目录取。

  在武汉大学的这几年MBA学习,“无论是对我本人,还是对我们的企业,影响都太大了!单从从财务数字来看,营业额从我入学时的1000万已经增长到了6000万,每年的增幅都达到了35%以上;从组织能力上来说,我们建立了一流的财务管理系统,建立了具有竞争力的采购与供应链体系;建立了运营良好的人才培养体系,以及可以与深圳最一流企业相媲美的薪酬与福利体系。这里我所列的每一个方向,都可以找到一门MBA课程所对应的知识体系,这是这几年的MBA学习留给我的最为宝贵一笔财富。”

  对于未来,易铜华认为,自己还要持续地学习:“掌握MBA的理论知识,理解并运用到管理实践中去是很难的, MBA教育毕竟是在职教育,老师只有四天时间给我们上一门课,如果不花费大量的时间在教材阅读和后期在企业管理实践中的反复理解与应用上,是很难掌握全部的知识体系的。”

  梦想总是无止境的,当实现了一个目标时,下一个目标又招手了,唯有马不停蹄,人生才有意义!

  喜欢读书的易铜华,深信未来的企业竞争力一定会建立在持续学习能力的基础上,“如果还有机会,我会继续寻找读一个博士学位的可能。”

  易铜华就是这样一个永远行在路上的追梦人!

  “我要感谢在武汉大学MBA这个平台让我有机会接触到了国内最一流的管理学领域的教授们。感谢我的导师谭立文教授,他严谨的治学态度深刻地影响到了今后的人生路;我还要感谢张焱副教授,她无数次地帮助我,给我建议;另外还要感谢李艳萍副院长,她交给我论文写作的方法,真正把我带进了研究的领域。”在采访的最后,易铜华叫我们一定把他对学校与老师的感恩带到学校去。

  对话易铜华

  Q:武汉大学MBA杂志

  A:易铜华

  Q:作为一个领导者,您认为自己取得职业成功的关键是什么?

  A:战略的制高点是企业愿景与使命,为企业树立一个清晰的,有利于社会的愿景,我想应该成为我最主要的工作,也是我一直在探索的问题。

  我们的企业是谁,他的使命是什么?它这一愿景与使命到底是我自己个人的,还是我们全体员工共有的?它对我们的顾客,对于我们的员工,我们的社会,具有什么样的价值?这是我必须回答的一个重要问题。

  我想,我们已经越来越接近答案:那就是,我们要通过自己企业的专业能力,为我们的同胞创造一个令人愉悦的居住环境。我们今后一切的选人标准,能力培养,都会聚焦到这一战略上来。

  Q:作为一个领导者,您觉得在工作中最困难的是什么?能给我们描述一下这些困难以及面对这些困难时您是如何克服的?

  A :样板房的室内设计与软装行业,过去在我国是没有的,随着房地产行业的发展,90年代末期,由香港设计企业引入到了国内,2000年后才开始发展得稍有一些起色,但依然主要由香港的设计企业整体把持着,国内设计企业完全没有话语权。

  对我们而言,最大的困难就是缺乏经验,也严重缺乏人才。经过近十年的努力,我们建立了自己的人才培养体系,并通过大量的设计实践,不断地向国际同行的学习,我们同很多国内优秀的设计企业一起,已经基本改变了这一领域的竞争格局,香港设计企业在这一领域占有的竞争优势已越来越小,国内企业已经可以影响到样板房的整体审美走向,在我们的客户那里,我们甚至已经占据了绝对的竞争优势地位。

  Q:如果要给人生分几个阶段,您觉得自己现在所处的是什么阶段?

  A:如果一定要给人生分阶段,我想大学之前是学习阶段,工作的前十年是积累社会经验的阶段,接下来的这三十年就是我们证明自己的人生价值的阶段了。

  我们已经走过了艰难学习期与探索期,继续做企业的目的不再只是为了生存,也不仅仅是为了赚钱,那太狭隘了,我希望通过我们的努力,能为这个社会创造一些价值,这是我们人生的意义所在。

  Q:您对自己有什么更高的目标或要求?

  A:我希望未来我能成功带领企业从样板房软装这一专业市场逐步跨越到民用软装市场,真正的服务于更多的通报的居住梦想。我所要的当然不是单打独斗式的小面积覆盖,而是一个全面地,系统性地品牌覆盖。这一定会是一个艰难的跨越,因为它要求我们具备极大的能力,无论是人才,技术还是资金的投入都会是巨大的。但只有完成了这一步跨越,我们在专业市场所积累的经验,在未来才能真正地服务于我们千千万万的同胞,帮助他们整体提升居住的品质,使更多的中国人生活得更加幸福,那时,我们的梦想才叫开始了起步。我们的愿景才叫开始实现。这会成为我的一生的使命,也会成为我们企业的使命。