当前所在位置:首页 > 校友风采
李健:谋势,创新战略价值
发布日期:2015-11-15 16:46:14  点击数:

李健.jpg

  李健:武汉大学MBA2004级学员

  京山轻机总经理

  文|潘庆明 编辑| 刘柳

  2001年,毕业于武汉大学国际金融系的李健,作为人才被引进,进入京山轻机,从公司总经理助理开始,围绕企业核心业务——销售、生产、研发、财务、行政等,渐入角色,逐步踏上实践探索之路,并历经市场经济大潮的磨练,一步步走上领导岗位,成为总资产达数十亿元公司的总裁,带领企业成功转型。

  这位企业家,以不断创新战略价值的思维、与时俱进的理念和敢闯敢干的作风赢得了企业员工的尊重和社会的普遍好评,成为湖北企业界一颗冉冉升起的新星。

  小标题:“谋势”创新,强化第一品牌

  2002年,李健出任京山轻机总经理助理。尽管当时京山轻机的产品成功实现进口替代,在国内市场独占鳌头,一统天下,但李健并没有沉湎于辉煌,经过仔细考察后他发现,美国瓦楞纸箱厂数量在1983年达到高峰后,此后一直在减少。一种对企业未来命运担心的危机感油然而生,警钟开始在李健心中敲响:包装行业是传统行业,经过激烈的竞合,大集团淘汰小公司是必然趋势,中国瓦楞纸行业高速扩张后,必然和美国一样。

  如何参与国际竞争?不仅要创新技术,更要满足客户各类需求,实现经营模式的创新。于是,李健着手建立国际贸易部和国际营销网络,开始力推国际化和高端路线。京山轻机开始与瓦楞包装技术创始者美国兰斯顿公司结成技术合作伙伴,并引进其原总裁乔治·罗伯特·米尔斯先生进入公司决策管理层,提升公司经营和管理的国际化水平。另外京山轻机也与兰斯顿技术相结合,自主研发能力和技术能力也迅速提升到国际一流水平。2012年,京山轻机成功研发出世界首条运行时速达到350米/分的瓦楞纸板生产线,令国际同行刮目相看。通过不断充实研发力量,公司现已拥有国家级技术中心,成为行业技术的引导者,公司技术人才储备、产品开发设计和集成能力、品牌美誉度、产业规模等方面具有明显的竞争优势,已连续多年保持全球最大的瓦楞纸板、纸箱包装机械生产出口基地地位。

  小标题:“谋势”扩张,增强综合实力

  然而,随着全球经济进入大整合时代,提高企业资源整合程度成为企业战略价值创新的关键要素。“谋势”与“谋子”成为企业战略棋局的选择。勇于接受挑战的李健开始尝试布局以扩张经营为模式的企业转型,并以全新的整合理念进行企业版图扩张,以期建构全新的企业竞争格局。

  “谋势”之后必定“谋子”。2001年,李健刚到京山轻机之际,正值京山轻机接手已经破产的企业桥米公司。多方调研后,李健决定,开发高端客户往上游发展,国宝桥米与水稻育种专家、武汉大学朱英国院士合作,共建“院士专家企业工作站”,共同研发水稻最新优质品种,建立自已的种植基地,掌控粮源,生产有机稻米,卖给中高收入人群,开拓新的市场空间。经过多年努力,国宝桥米已成“中国名牌”“中国驰名商标”,该公司也被国家8部委认定为国家级农业产业化重点龙头企业。

  2006年,李健扩与全球最大的蓄电池生产企业之一的雄韬电源合作,强强联手,成立湖北雄韬电源科技公司,开始了向新能源领域进军。2011年,李健再次出击,向新的产业领域延伸,总投资达10亿元、年产20万吨精密铸件项目一期工程投产。同年,京山轻机与省内重点汽车零部件企业东骏集团完成项目合作,组建“湖北京峻汽车零部件有限公司”,瞄准汽车零部件市场,配合精密铸造项目,迈出搏击汽车产业“大蓝海”的关键性一步,预期项目投产后将实现年销售收入20亿元。

  挥师武汉,打造设计之都,则是李健战略扩张的最新举措。如今位于江汉经济开发区的“汉口国际企业中心”,定位为武汉设计之都,该项目概念规划设计方案得到武汉市政府的肯定,拟打造成江北高品质办公和配套服务的示范性产业园区。李健说,大武汉拥有百余万名在校大学生,有着丰富的智力、人力、资本、创意资源,依托这些要素,武汉京山轻机公司责任重大。

  小标题:“谋势”人生,全力以赴奔赴明天

  经过十余年的磨砺,李健已经形成了独有的企业家特质。作为武大校友,武大的人文氛围、“自强、弘毅、求是、拓新”的优良校风时时刻刻影响着他,让他善于思考勤于研究,性格内敛深沉,行事稳健务实;作为武大MBA的学员,在MBA那段学习和生活的时光,不仅让李健在工作中更有动力和激情,也让他的工作方法和技巧随之发生改变,更善于用有效率的方法去解决工作中的难题;同时MBA也打开了一扇交流的窗口,通过与班级中不同领域与行业同学的交流,进一步打开了李健的思路和眼界,交到了真朋友。

  每个世代都有都有一种象征着那个时代的样貌的代表型人物,呈现出那一代人的生活、奋斗、梦想……以及其他的一切。对于将人生定位在全力以赴努力阶段的李健来说,几十年的风雨春秋,他承受了无数的光荣与梦想,面临了太多的奋斗与艰险,在人生的搏击中,他看清了这个世界,看清了自己,对现实的认识也就更加深刻,对自己的调整也就更切实一步。他虽然是一个普通人,但却渐渐注入了时代新人的血液,长出了社会强人的筋骨,成长为影响着一方天地、支持着一方世界的中流砥柱。

  平凡的世界历练人,平凡的世界也成就人,透过自己,李健坦然阐述着不断与困难挑战的真实面貌,娓娓述说人生中永远保持不服输的精神和学习的热诚。李健几十年的奋斗履历,是励志书,也是当头棒喝,在惶惶不安,考验与挫折不计其数的年代,在对成功的渴望与焦虑更胜以往的年代,更成为跨越难关的指南。