当前所在位置:首页 > 校友风采
彭志斌:勇敢抛下旧我,才能找到真正的自我
发布日期:2015-11-15 13:53:38  点击数:

彭志斌1.jpg

  彭志斌:武汉大学MBA2000级学员

  碧桂园集团 副总裁

  文| 刘柳

  在人生的旅途上,每个人都在谈论着寻找自我,但也许,必须先勇敢抛下旧我,才能找到真正的自我。

  作为碧桂园集团副总裁的彭志斌,最初是一名“工科男”,就读土木工程的他,却因为对管理存有浓厚的兴趣,希望自己能实现从“技术”到“管理”的转变,因此在工作几年后,选择到武汉大学MBA深造,将职业经理人作为自己人生新的起点。

  “重新上路后,你会认识新的自己,重新诠释自己与自己、与社会、与这个世界的关系,这个过程会让你的心态变得不一样,当自己的心态开始转动时,新的世界也就随之开始转动!”因为接受了MBA的系统教育,彭志斌对企业管理有了全方位的理解和认识;而对于工作,也有了系统性的思考。于是2003年毕业后,彭志斌决定离开原来薪酬丰厚的职业平台和熟悉的专业技术,南下深圳求职,从零开始。在经历了一段艰难的探索、磨合、奋斗期后,凭借着自己积极敬业、注重细节、追求卓越的作风,收获了职业发展的春天。

  实现工作平衡和生活平衡,是他最理想的生活状态。生活中,他独立向上,在不断的挑战与变化中学习和发现乐趣;工作中,彭志斌亦找到了自己喜欢的领域,他从不相信一步登天的神话,他的梦想,是由无数个“全力以赴的今天”所累加起来的。

  每个时代对于梦想都有着不同的期待,他以过来人的经验强调了人生是一种长期而持续的累积的过程,告诉了我们一个职业人的奋斗故事,他的经历可以是后来MBA同学可以借鉴的一面镜子;是练习人生的参考;更是你我在面对每一个人生阶段,最勇敢的开端。

  Q&A

  Q=《珞珈MBA》

  A=彭志斌

  Q:经过在武大的点点滴滴,您对武大MBA感触最深的是什么?

  A:是活泼的课堂和有独到见解的老师,这深刻地影响了我的管理理念和职业兴趣。记得是在李燕萍老师一堂关于人力资源管理的课上,大家进行现场模拟,我有幸成为“应聘者”角色的扮演者,并获得了李老师和同学们的一致好评。我由此对人力资源管理产生了兴趣,并在毕业论文的课题中选择以此作为研究方向,这也为后来我成为人力资源管理的从业者埋下了伏笔。

  除了李老师,影响我很深的老师还有很多。印象最深之一的是谢获宝老师。还记得在上财务管理的课程中,他讲到什么是MBA时说:“MBA是培养职业经理人的,不是培养老板的。MBA意味着每天洗一次澡,换一次衬衣,拼命地工作,努力地享受生活。”这颠覆了MBA在我脑海中的印象,并成为我行动的准则。从武汉大学毕业后的十年里,我真正做到了“每天洗一次澡,换一次衬衣,努力地工作”,但是在享受生活方面做得还不够好。说到谢老师,他用云南普通话描述MBA的生动情形,给我留下了十分深刻的印象,至今难忘。

  Q:之后您也去了中欧EMBA深造,对比中欧EMBA您有没有什么特殊的感悟?

  A:在中欧读EMBA期间,我经常将中欧EMBA的同学、老师和课程和武汉大学MBA进行对比。感触较深的有三点:

  一是同学的构成差别比较大。中欧的同学构成中,有1/3左右是老板,2/3左右是企业高管,还有少量的政府官员,平均年龄在40岁左右。在武汉大学MBA中,中、基层的管理者居多,高管比较少,整体相对年轻化一些,平均年龄不到30岁。

  二是师资方面。中欧的老师主要有两种:一种是海外华人,持有外国护照,在海外有超过10年的世界名校的教授经历。另一种是纯正的外国人,但在华人世界有超过10年的教授和研究经验,号称有“中国深度和全球广度”,他们基本上有世界名校的背景。

  相比之下,武汉大学MBA的老师,优势是在中国本土有丰富的教学、研究和咨询的背景,对中国企业非常熟悉,课程讲解更加细腻,在教学管理如考试等也更加严格。有些武汉大学的老师在授课效果上做得比中欧的老师还好,其中,讲授市场营销的王涛老师就是其中的代表。

  第三,在课程设置上,两个学校是有重叠的,但是授课风格迥异。中欧的教授讲课的内容和教材似乎关系不大,甚至看上去是脱节的。有很多老师是在教授自己的研究成果,但是其主线和该课想要传递的核心内容是基本吻合的,内容的设计也更加宏观。武汉大学的老师更多是以教材为主线,便于学生对其消化、吸收。

  Q:在您看来,一个学习MBA的学生,如何完成MBA教育到职业经理人的跨越?

  A:接受MBA的教育同学,大多有一定的工作经历,读完MBA以后,要对自己进行再次定位和选择,这非常重要。

  如果原来的行业、工作岗位甚至公司的组织文化适合自己兴趣及未来的职位发展方向,这是最理想的状态,沿着原来的职业方向再接再厉即可,并在35岁之前到达一定职位;然后继续努力,这样,基本上在45岁左右就能登上职业发展的顶峰。

  如果觉得此前的行业、职业尤其是公司组织文化不适合自己,那就选择改变。改变时要考虑地域(城市)、行业和职业的结合,尽量选择适合职业经理人发展的城市,如珠三角、长三角的城市群去发展,在这些地方,你有更多机会去找适合自己的职业。

  做职业经理人,首先自己要职业化,要有良好的职业习惯和素养。其次,要有自己的杀手锏,要有专业特长。永远记住,“专业成就价值”,要成为这个领域的“高手”,努力成为接近金字塔塔尖的领军人物,形成自己的核心竞争力和差异化的竞争优势。等做一定职级的岗位后,可以考虑切换到相应的岗位,以拓宽自己的视野、管理范围,让自己变得更加的全面。

  如果没有专业特长,又没有特殊的背景,要想成为职业经理人,尤其是在大公司登上较高的职位,会有相当的难度。因为太容易被后来人顶替,可替代成本太低了。

  第三,成为职业经理人,要有很强的适应能力,人际技能、系统思考及企业家精神。当然,埋头苦干、脚踏实地的工作态度也是少不了的。